冷酷的战争压不住真情流露

东东
这本书的叙事方式很新颖,以个人经历反映历史轨迹,以个人情感反映时代主题,以各个家族的交织反映当时的历史趋势,每个人被历史进程推动着发生命运转折,而每个人又推动着历史进程。
书中的人物各有鲜明的个性,每个人不同的性格让整个事件更加饱满,可以说,一个人代表一个群体,一个人代表一种命运,一战历史时期下,人民的现实生活栩栩如生,爱情、亲情、友情被战争撕扯着,却始终有着最后的底线,最后的坚持,历经战争残酷的的洗礼,真情显得尤为珍贵与纯洁,衷心的为黛茉和沃尔特的坚持祝福,为艾瑟尔的独立钦佩,为格里戈里的进步振奋,为比尔的正直鼓掌。不只是这些真情流露,军国主义的沃尔特父亲、自私自利的代夫,让人捶胸顿足,恨之入骨啊。
这之中黛茉和沃尔特的爱情贯穿始终,可以想象两个相爱的人从最亲近的彼此到被命运的鸿沟所阻隔,他们有不同的国籍,不同的责任,在祖国和爱人之间艰难的坚持着一个平衡,他们的爱已经打破当时最强大的桎梏,而不像艾瑟尔和菲兹一般,如飘零的落叶,无处安放。度尽劫波两人重逢,象征战后人民终于迎来不易的和平。也喜欢比尔这样的中坚一代,有责任有担当,有自己的思想,有自己的立场,不畏强权,与旧贵族和旧的观念斗争到底;喜欢格里戈里,在波澜壮阔的人民革命中找到自己心的方向,从工人阶级出发,接受新思想的洗礼,并为之努力。
书中对于各国之间的博弈也让我们对一战前后的形势走向有一个准确的认知,各国外交官的外交活动为我们完整的展示了当时各国卷入战争的必然性,反映出当时统治者为转移国内矛盾而进行的残酷战争,战争的受害者总是人民!
书中最后的描写给人以慰藉,总算有一个比较圆满的结局,正直善良的人都迎来全新的生活,生活总是不缺少希望,共勉。

推荐巨人的陨落的豆列