飘(下) 飘(下) 9.3分

乱世佳人

WANWANLIU
思嘉,全书的主角,无疑就是那位乱世佳人,自私、虚荣、但是也善良,也坚强,这些是她的注脚。但还有一位女性,也是乱世佳人——毫无疑问是媚兰。
    书里的南北内战,展现的不只是战场上的军事斗争,还有两种冲突的道德伦理观。思嘉和媚兰都是在南方迂腐落后的价值观中成长,一个离经叛道,是典型的“异教徒”,而另一个则完全是中规中矩的“贤良淑德”。但就是这两个看似互为硬币正反面的典型,在乱世中共同诠释了女性之美。
     思嘉的灵魂和肉体一样强大,虽然在战前像她的姐妹们一样穿着“裹脚布”,但在战后的废墟上仍可以赤着脚创造出美丽的新世界,而媚兰,用脆弱的身躯包裹着一颗温柔但不懦弱的心。思嘉的坚强保护着媚兰,如果没有思嘉,媚兰早已在兵临城下时死于难产,或者饿死在陶乐;媚兰的温柔,润物细无声,永远都能够安抚思嘉心中的狂风暴雨。
      旧的秩序已死,新的秩序早已建立。思嘉这样愿意和过去决裂的人当然能屹立不倒,而媚兰,纵然是伟大的,但也只能是旧世界的绝唱。
       再见了,乱世佳人。虽然失去了媚兰...
       再见了,乱世佳人。虽然失去了媚兰的温柔,但思嘉还是会用坚强面对未来。毕竟,明天又是新的一天。

推荐飘(下)的豆列