口味:“一食入魂”!

斗樱

作者是江苏无锡人现居日本,无锡人的口味偏甜,这方面倒是和日本人差不多。值得庆幸的是,作者虽然口重,却绝无丧心病狂的嗜甜。但若是加不加糖都可以,自然是要加糖的。然而,就像少吃盐的电视公益广告中宣传的那样,市售的类似蘸料、酱汁等调味品,面包、香肠等食物里都是加好盐的。虽然不是每一张食谱都有标注要加糖,但是像市售的番茄酱、味醂(日本菜的主要调味料,翻译成中文可以叫做甜酒)之类的调味料里都是含糖的,甚至某些食物本身都是很好的糖代品。

再有像内容简介上声称的“近500张精美食帖”,那些操作细节图太小幅看不出什么,不过食物成品图从构图到配色都是美美哒。只是相比纸张,印刷倒不咋样,部分图片有明显颗粒感。此外,对这本书我最大的意见就是,作者在拍摄食物成品图的时候,是不是忘记了要打闪光灯了_(:зゝ∠)_犯了和纪录片《舌尖上的中国》的实体书一个毛病,图片都是黑抹抹的,就算拍照的时候灯光没调好,闪光灯也没想过打,至少拍完了修图总该会么。

读过这本书后,我只想说,作者的确没在日本白待这么久。书中也收录了不少日本料理进来,看上去也都是顶美味的样子。可惜相比较日本料理、中华料理、西洋料理的食谱,我们可以明显发现还是以洋果子的烘焙介绍得最为细致,与《跟着君之学烘焙》的风格有些相似。不知为何,整本书读下来印象最深刻的唯有“PART7 美味经得起漫长等待”中的那道干烧虾仁盖饭,或许是红黄相间的明艳色彩,太容易让人联想到番茄炒蛋的缘故?

记得以前曾经在某本美食书上看过一个跟“番茄炒蛋”有关的小故事,该书的作者和同事出差去国外,天天汉堡、三明治配牛奶的三五天下来就撑不住了。以至于偶然在街上发现一家中餐馆,立刻感激涕零的扑了过去。和进门就点硬菜想吃大餐的同事们不同,作者坐下后很期待看着服务生小哥,问他:番茄炒蛋能做吗?

虽然没有像作者那么钟爱番茄炒蛋,可我也是很喜欢吃这道家常菜的。尤其是一半的番茄一半的鸡蛋,不能番茄多过鸡蛋,也不能鸡蛋多过番茄的那种。鸡蛋要嫩滑,番茄要烂熟,汤汁不能太淡,稠稠的好拌米饭。哎呀,这么一想都(¯﹃¯)流口水,感觉又饿了。但是,能吃、想吃就是福气,不管发生什么,遇到什么,人只要还能吃、想吃,就不算事儿。除死无大难嘞。

你要承认的是,人若能在无论在何等境地,如何境遇时都能够热爱生活,能享受的生活,真的是很难得的。青山七惠说,过去我一直以为,人随着年龄的增长,必然会收获些什么。可是不知道从什么时候开始,我觉得年龄越是增长,就越会失去些什么了。手上捧着沙子试图抓的更紧,只会让沙子流失的更快。换而言之,食物如果不分享的话,就没那么好味了吧。

为何北方人喜欢包饺子,倒未必就是有多好吃,而在于享受这种过程。一家人和和乐乐地聚在一起,热火朝天的忙忙碌碌,是何等惬意。的确,行为比语言更有说服力。语言有时候很难分辨真假。但行为,尤其是日常生活上,朝夕相对,很难容得下作假。假得了一时,假不了分分秒秒。就像我的母亲,陌生人初见还觉得这是个会来事儿的,很是自来熟的好交往的人,倘若真处得久些就会幻灭了。

那什么,《红楼梦》里描述夏金桂是什么来着?呃,“她爱自己尊若菩萨,窥他人秽如粪土,外具花柳之姿,内秉风雷之性”。除开自私本性,还有极度双标。然而造物作弄,偏生出这样一个妙人儿,还是生养了我的母亲。许是世情的砥砺,磨光了她的同理心,只愿意活在自己世界里,再也听不进旁人的话。自打有了我母亲这一出,我便也歇了结婚生子的想法。何苦来哉呢?与其当了人家的父母还当不好,真不如这么干更利索的到我为止,还是少造这种孽吧。

说起来,她小时候也是一包泪,重男轻女的家庭,会打孩子老婆的父亲,怎地为人父母后便又变了一种嘴脸,全然忘记了儿时自己信誓旦旦的决不成为这种父母的想法!可见对待儿女的态度这方面,决不是一代两代人能够自行解决的问题,怕多是贻害后代无穷尽也,未知要多久才得超拔出来。总之,她是习惯于端起碗来吃饭,放下筷子骂娘的。然而我没法习惯。

自从我十几岁后她国企的工作江河日下了,把家里当做是堆积情绪废料的垃圾桶,在外装得苦心造诣,回家就指天骂地。即便她不是日日如此,然而隔三差五的一次,也够人受了。久而久之,我甚至养成了在她吃完饭后再吃饭的习惯。哪怕是吃冷饭冷菜就开水,也比吃热饭热菜却要就着她的污言秽语或狂呼乱骂来下饭,吃的让人舒心。

而且,她最让恶心一点就是,她特别喜欢和别人(通常这个倒霉受害者就是我)抢着吃东西。明明之前才说过,不喜欢吃、饱了、不想吃了,然而等我一动筷子,看我吃上了,她马上来了胃口,筷子动得飞快。老实说,我一直觉得她的这种,食物非同人抢食就吃不开心的恶癖,完全是因为她几十年前家里兄弟姊妹众多养成的毛病。

像我这样小时候家庭条件好享受着保姆做一桌子菜长大的独生子女,‘一人食’倒吃得安逸闲适不觉有何冷情。然而若有人同桌供食,吃得还不客气一个人舞动筷子虎虎生风,未必激起我的抢夺欲让胃口大开,更可能是看了这种恶形恶状腻味够呛,食欲全无了。有些事能忍,有些事真不是忍忍就过去了的。说真的,饮食口味差距大的就很难弥合,更何况是饮食习惯方面的差距。

我是习惯细嚼慢咽的人,就算是有事吃得快了,也不大可能在和别人吃饭的时候,摆出一副饿虎抢食的态度,非得和人抢着吃才觉得美味。然而我的母亲,她在外还装得不错,到了家里就原形毕露开了,如果这就是“不把你当外人”的家里人待遇,我宁可还是当外人吧!至少,当外人她还能在我面前装一装,但是这样的‘家里人’待遇,恕我实在消受不起。再这么恶心我几次,大概我就要去医院开止吐药了。

美食不就是让人吃着开心幸福的东西吗?但是吃的时候没有个好心情,又怎能切实品味出食物的美好,这种情况下勉强自己吃下去的美食,也不过是为了让肚子不饿的填塞罢了。相比之下,作者就幸运太多了。至少能够养成按时按点吃饭的习惯,说明在吃饭的时候不会经常遇到不快的事,“周公吐哺”吐得多了,看他到了吃饭的点儿还吃得下不?

推荐食光深处的温暖的豆列