鬼谷子 鬼谷子 8.9分

鬼谷子书评

Lily20165
2016-11-24 看过
《鬼谷子》一书主讲辩论的精髓与方法。
     《本经》、《中经》、《持枢》三章为主要精髓,剩下的《十四论》主要是一些实战经验。所以在读《鬼谷子》时,首先要先对前三章做一个精读,然后才根据这些最根本的东西去读《十四论》。
     鬼谷先生认为,能否取得最佳的说服术,关键在于使用说服术的人,这就对使用说服术的人本身的素质有一个严格的要求,要具备才思敏捷,善于洞悉人心,会审时度势等特点。《本经》讲的就是如何从盛神、养志、实意、分威、散势、转圆、损兑七方面入手来修炼自己,让自己成为一个合格的辩手。在笔者目前读过的经典中《庄子》、《道德经》都出现了做事先保养身体这一说法,说明道家应该是比较重视养生,而《鬼谷子》中把“盛神”放在开篇最关键一章《本经》中,说明它的重要性,没有身体就没有革命的本钱,古人早就懂这个道理了,可惜今天很多人都没有把保养身体看的很重要,都认为年轻就该拼,先拿身体换钱,以后再考虑身体。
    其次是《持枢》,讲的是一个顺时顺势的问题。就是顺着自然,事情发展的规律做事,不要去违逆它。辩者做事应该讲究一个时机,向君主进言,应该做到入则鸣,不入则止。这个思想跟《道德经》的“道”的思想有一定的联系。鬼谷子在给讲学时,应该是先给学生讲了相关的道家知识的。
    到了《中经》,主要探讨在说服中应该注意的问题,从七个方面讲解实际运用《本经》的规律、法则。
    而《十四论》讲的是一些比较细致的说服术。
    《鬼谷子》给我最深的记忆是捭阖,其实就是说话的开闭。嘴巴能够让一个人得到,也能让人失去。前一阵子,跟男朋友发生争执,很重要的一点就是我缺乏那种捭阖的意识,即尽量的讲些与自己想靠近的人找共同点,每个人都有差异,没有必要在口头上表现自己与别人的不同之处。懂了这层之后,便开始学着在我们之间找共同点,现在两个人是甜蜜蜜啊。这个其实还可以运用《本枢》的观点来思考,试着了解自己的男朋友,然后顺着他一些想法,去思考他为什么会那样子想,渐渐的就能理解他,两个人的摩擦自然而然就少了。
    还有一点就是一个欲求的问题。笔者满脑子都是想法,但是真正付诸实践的,能坚持的很少,这也导致很多事情的中途而废。结合《鬼谷子》一书来思考,就是欲求太多,心便散了,散了之后,每个关口都很薄弱,结果就是每个关口都失守。所以学着给自己做减法,不要什么都想着做,那只会什么都做不好。
    做笔记的时候,觉得自己这本书还有很多地方没有把握到,等放一段时间再去读一遍吧。

鬼谷子的更多书评

推荐鬼谷子的豆列