养孩子照书or照猪?

疏狂老鬼
2016-11-22 看过
新一代父母最喜欢标榜科学育儿,认为过去随心所欲的育儿方式就像养猪,但问题是在育儿上我们真的可以做到“科学”吗?
大多数所谓科学育儿推崇的是以精准的喂食和规律化的生活培养独立听话的好孩子,事实上我觉得这才像养猪,现在大规模养殖场都是这么喂猪的,只有养猪才需要科学饲养,因为养猪的目的是固定的,但是养育一个孩子可就复杂多了,那不是一只只需生活在畜栏后面的牲口,而是一只和你一样的生物,更重要的是那是你的家人,而养育一个孩子的目标也复杂多了,绝不仅仅是长膘那么简单。
事实上任何育儿方法着眼的都是短期效果,比如在几周内解决睡觉问题,如厕问题,吃饭问题等等等等,但没有任何研究表明婴幼儿时期是否乖巧和未来的成就有任何关系,也没有研究显示这些问题会对一个人产生长远影响,有的问题真的是长大了就好了,而且从常识判断,能成就一番事业的人小时候应该不是乖宝宝,这种人肯定生来就不走寻常路。或者身为家长我们不妨面对一个事实:我们能对子女产生的影响是极其有限的。
如果我们确实无法影响我们的子女,那父母存在的意义又是什么呢?仅仅是提供吃喝和钞票吗?听上去还不如养猪呢。
事实上,如何养育一个孩子,其实是在塑造我们自己的生活,我们通过这种方式在培养一个家庭成员,所以到底怎么养育一个孩子,不妨先问问自己想要什么样的生活。如果你是一个事业心很重,每天七点就要出门上班的人,怎么可能纵容你的孩子一晚上醒好几次吃奶,如果你是个以家庭为中心爱小孩如命的人,又怎么可能忍住不去把一个可爱的小宝宝时常抱在怀里。没有什么绝对的对错,每个人有选择自己生活方式的权利。
但另一方面父母也是人,生物局限让人无法二十四小时对孩子全情付出,有的时候你必须得想办法让孩子吃饭睡觉,然后自己有喘口气的机会,事实上大多数育儿法解决的就是这个问题,所以育儿法也无所谓对错,关键是有用。
《实用程序育儿法》的作者来自英国,大家都知道英国保姆闻名世界,大概就是育儿界的养猪能手,没有他们对付不了的熊孩子。本书中一些方法是很有启发性的,比如规律作息,耐心清醒,在实践中稍加变换肯定用的上,但作者也未免太过刻板,宁愿自己躺进婴儿床里也绝不把孩子抱上大人的床,作者的防微杜渐意识简直到了神经质的地步,但她的专业就是对付一切不服管的熊孩子,有用对她而言比什么都重要。
每个人孩子最终都是要长大的,长大是个复杂又美妙的过程,父母势必会对孩子产生影响,但很难说孩子最后成为一个了不起的成年人就是我们的功劳,就像吃不吃药感冒最终都会好,谁能保证是药治愈了感冒?就像患者最终治愈了自己,孩子最终自己长大了。
我们可以指导孩子去适应这个复杂的社会,但长大成人这事却只能等待。不过作者有句话说的很在理,不管你想用什么方法解决你孩子的问题,首先你必须了解你的孩子,如果孩子跟你在一起能睡的很好,干嘛费尽苦心把他挪到婴儿床上去?有些细节,用不着较真。

实用程序育儿法的更多书评

推荐实用程序育儿法的豆列