Middlesex, without climax

Pegasus
2016-11-22 看过
我在报社那会儿,蛮喜欢灰鸽子。TA在微博里说:《Middlesex》这么本书是世界级的。然后,我就屁颠屁颠去下了这本书。——到今天才看完,耗时大约2年。

这并不是一本很好的小说,至少不是我喜欢的小说。Eugenides(本书作者)把控冲突的能力似乎不强,——总是在刻意规避激烈场面的出现——与Object弟弟的木屋一夜,与Object之间obscure的性事,在纽约医生那里,在加州被抓,这几个节点,本来都有机会发展成全书高潮,然而作者都一一规避了。

这当然是写作技法上的刻意为之。也符合作者的主旨:男人也好,女人也好,hermaphrodite也好,其实都不重要,不值得为此大惊小怪。人类,不论作为一个生物族群,还是作为一个社会族群,对性别、对跨性甚至无性,都有足够的容忍度。Cal是近亲结婚的结果,是基因突变的结果,但更重要的是,自然的结果,时间的结果。

文章最后讲到希腊裔族群的衰落,底特律的衰落,Milton的死,Cal作为儿子重回家庭,都是史家手笔。

当然,我个人最喜欢的还是,Dr Luce对Cal的那段病例描述,个人觉得是全书最酷,最炫耀文笔的一节。——对,我就是这么肤浅的人……
1 有用
0 没用
Middlesex Middlesex 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Middlesex的更多书评

推荐Middlesex的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端