薄冰老先生教的英语能用吗?

19:30之微光
2016-11-21 18:59:12 看过
很多年来自认为薄冰不错,最近花了一点时间把薄冰的语法书看几遍并自己作了总结。
然而心有不甘又去了了youtube找了个教的不错的老师的语法试用教程,大跌眼镜!
很多基础的东西观点完全不一样!!!

比如薄冰会长篇大论把每种可能出现的语法情况描述一遍,极其繁琐但似乎又是对的,这个时候你发现你却仍然不知道,举点例子:
答复一个允许,究竟应该用you may还是you can
造一个虚拟句,你分不清用would和could有什么区别
造个日常句,你都不知道in my office和 at my office哪个对那个错
....
都是简单的英语,学完薄冰那么复杂的语法却完全没定论,你叫英语学习者是不是想去shi。。。

然而那个youtube视频,每个十分钟,虽然只是初学者免费试用水平,却从核心原理出发,极简又给出了精确的答案,因为英语就是精确的语言啊!
比如:
i suggest that you join us. (薄冰在这里说要用should,然而当代英语早已省去should)
情态动词need根本就没啥人用了,除非用need to作为must和have to的委婉替换(薄冰说neednt代表精力的浪费,然而natives谁在意这种过了时的想法)
薄冰在那must和have to傻傻分不清,含含糊糊的,人外国人就强调说一个表主观想法,一个表客观存在就行了。

也不是说国内的老师不对,他们也许是对的,只是既过时又喜欢碰运气去猜一个语法的用法。
中国的老师就像一个在门口绕来绕去又啰嗦的老太。“过时、只知道公式、不去探寻真实情况”
国外的老师毕竟是母语使用者,教育体系规范,与世界各国交流也多。
因此外国老师是“简单直接精确、从要命的角度出发、从使用的角度出发、权威可信”

千万不要用国内的语法教材学英语!

血的教训啊...薄冰老人还号称50年的教育经验,民国时期的高等学府毕业,只能是误导你没商量,其他的老师在我看来更没资格,我看过那个什么很火的叫李笑来的写的书,那些句子根本就是中式英语,还显摆地弄很多难词、怪词和长句。

推荐薄冰英语语法的豆列