远见

cocktail
2016-11-21 看过
对胡雪岩一直有着很浓的兴趣,直到看到高阳先生所写的历史小说才算把胡雪岩的一生认识了个清,虽说是小说,但是还是很贴近原型的,就像马识途的小说,能很好的构建当时社会一样。
        一个商人的发展史,处处显露着他的敏锐,开始对王有龄的投资,到攀上左宗棠…不可为他对世道的冷静判断。政商的延续一直在今天还是有着深深的烙印,在中华大地这块孕育了5000年文明的土地上,永远占据一席之地,在脱离政治环境下的商业运作是不可能会取得成功的。一个原因就是政治资本的取得就是要掠夺有限的社会资源,不然没有优越性的体现也就没有了皇室的尊严,相比较下的差异生活才是人类小部分族群的向往,二是政治是这片土地上的人们喜欢谈论的谈资,任何小道消息都会让大家参与其中打法大把的时间,也就有了让政治参合商业的可能性大大提升,与其商人求人办事,不如自己捐官谋求发展来得实惠,就如店铺的开张注册并不是为了政府的管理有序,而是为了让当权者展现权力的代表手段之一……所以在如此一个环境下,商人出身的胡雪岩替官府办事来给自己找靠山,最大钱庄生意也就很好的得到解释了。阿里巴巴的马云长把这套书当作枕边书也就十分能理解了。
        当然了,只有打点官府一条路肯定是不可能发达的,最重要的是胡雪岩的远见和胆大,任何事物都有他的发展轨迹,胡雪岩就是瞄准了大步向前。小说里虽未直接写到他是如何预见的,但字里行间的对话可以让你很深刻地感受到他的敏锐洞察力,想着都不是一般人能有的能力,在很好运用借助这份力量的同时年前的他很能做到知人善用,也是其独到的眼光-“自己不懂没关系,重要的是我知道谁懂”。在建立自己商业帝国的同时培养了一些能独立思考和行动的人才,不仅拓展商业版图还让人死心塌地的跟着他,对他而言何止是一石二鸟啊!
        后期的胡雪岩都是在事业顶峰时,高傲不羁,得罪了相当多的人,更何况用人出现了很大问题,让他的商业帝国处在隐隐地危机中,最终也就因为还款不力导致战争预期带来的挤兑谣言,让他不仅一败涂地,而且还就在短短几天内失去了一切拥有的东西,包括最珍贵的名声。快速地扩张让他感觉到不是商业帝国的强大,而是千苍百孔。末期的胡雪岩也是回天乏力,深感自己在巅峰的迷失让其步入了地狱的深渊。
       上山容易下山难,走得太快风景也就错过了,成功都是那么甜美,当你在路上时,要知道这是一场没有退路的比赛,谨慎对待自己和你要谨慎对待的事物才是重要点,长得胖不只是吃得多,还有可能是水肿。
       路遥知马力,日久见人心。都是需要时间发酵的,能一步登上的台阶千万别逞能,分两步走可以走得更稳。
       急不得。

红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的更多书评