月亮上的理智

伊安
2016-11-21 看过

用一个周末读完了这本书。长度正好,非常满足。大三十二开的版式,翻看起来非常舒服。只是书中译名,非常绕口。 那么多史诗,为什么特特选了这本来读?因为卡尔维诺啊,在《不存在的骑士》中他至少致敬了《堂吉柯德》,《宿命论者雅克》和《疯狂的奥兰多》,所以当时就决定一定要读这本,果然没有失望。 我很喜欢书中罗吉耶洛的魔法师养父为了困住他,让他免于战死沙场的命运而设置的让人无论如何也走不出来的幻象城堡——每个被引诱进入的人,看到的都是自己遗失或正在寻找的事物。人们不断追逐幻象,疲于奔命,却看不到彼此。也没有办法舍弃幻象,离开此处。 在众多骑士中,我最喜欢艾斯多弗,但他的出场却非常尴尬,他被美艳的女堡主瑷欧琴娜变成了一棵桃金娘。美艳淫邪的瑷欧琴娜,不断用魔法制造幻象,俘获新猎物的心,然后等激情退却就另觅新宠。那些旧爱则被她变成各种树木,种在肥沃的土地里。书中还特地提到了‘’肥沃的土地‘’,我想了想,觉得瑷欧琴娜的心态非常微妙。这些男宠中不乏举世闻名的骑士,艾斯多弗就在其中。 艾斯多弗被解救之后,获得了飞马——轻盈的飞马,得以飞越依索比亚境内的最高峰,然后得以有机会飞向月球——减轻重力的月球。月球上储藏着各种有形的无形的在地球上被遗失或遗忘的事物。艾斯多弗走过一堆堆奇形怪状的东西,最后来到一堆瓶子前(炼金术士的蒸馏瓶)。瓶子的形状各异,但排列整齐,其中有一瓶,上面写着‘奥兰多的理智’。所以是艾斯多弗坐着火马拉着的马车,从冰冷的月球带回来了奥兰多的理智。真是绝佳的情境。

疯狂奥兰多的更多书评

推荐疯狂奥兰多的豆列