《中国近三百年学术史》读书报告

AfraLam
2016-11-20 看过
一、时代背景
    本书原为梁启超于1923-1924 年间在清华大学的讲义,后根据听讲者回忆整理成书。彼时中华民国成立不久,国内军阀割据,国外一战刚结束。在文化上,新文化运动正在如火如荼地进行中,对传统文化的批判让梁启超在内的许多文人感觉到了危机。初读时我还在疑惑,内忧外患之际,梁启超为何不再投身于革命之中,而是将时间花在了写一本看似和当时时代毫无关联甚至是违背时代发展潮流的书之中。
    既然本书是写近三百年的学术史,自然也要将目光放在近三百年的时代背景上。清人入关,对于许多汉人而言,不止是亡国之灾,更是有了民族危机感。基于忠义,也基于这种危机感之上,一些文人选择拒绝为官,潜心学术,将注意力集中于修订《明史》之中。此外,文字狱的兴起,也在一定程度上推动了考据学的发展。不得不提的是,明清之际,西学的传入,更是推动算数和历法两大科学的发展。
    若要问两个时代有什么相处之处,回答便是对于有责任感和抱负的文人来说,两个时代都处于危机之中。应如何利用自己的所学救国,成为每一个人都在思考的问题。
                                                             二、作者简介
   梁启超(1873年~1929年),字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人,汉族,广东新会人,清光绪举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。和其师康有为一起,倡导变法维新,并称“康梁”。是戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派代表人物,曾倡导文体改良的“诗界革命”和“小说界革命”。其著作合编为《饮冰室合集》。后放弃共和,推动立宪,最终失败。
    政治家黄遵宪评价道:“惊心动魄,一字千金,人人笔下所无,却为人人意中所有,虽铁石人亦应感动。从古至今,文字之力之大,无过于此者矣。”作家曹聚仁说:“过去半个世纪的知识分子,都受了他的影响。” 更有追随者,将他称之为中国历史上的第一奇才、划时代的人物和百科全书式的学者。
                                                             三、内容简介
    本书在一开始交代了近三百年的学术背景与现状。由于六朝隋唐物质文化发达,养成社会的惰气,且五代纷乱,人心厌倦,加上佛儒融合,因此道学出现对抗佛教文化。然而道学家多空谈而不务正业,学界开始批评阳明心学。清末还出现了五大反动:舍空谈而驱实践的王学反动,徐霞客为代表的自然探索反动,欧洲历算学的输入,藏书、刻书风气渐盛,佛学出现反禅宗。总的来说,清代学术的主潮是:一是厌倦主观的冥想而倾向于客观的考察。二是排斥理论,提倡实践。
    第二章便讨论了清代学术变迁与政治的影响,主要包括两个方面。一是明朝的灭亡,给只会会空谈的道学家带来了极大的危机感,以此推动明清学术转型。二是明清之际统治者大兴文字狱,使经世致用成为空谈,文人转向考据学研究。在此基础上,清人走出了三条学术新路:一为宋学复兴,二为西学之讲求,三为排满思想的引动。
    第三部分则是就各学派的代表人物极其代表思想进行介绍。以黄梨洲为代表的阳明学派对“致良知”提出新的解释,说致则是行,而非闭门空想,更提出了带有早期民主主义色彩的政治思想。且在史学方面,他的著作给后世留下深远影响。以顾亭林、阎百诗为代表的经学大师推动了近三百年经学的发展,顾亭林提出“经学即理学”,并反对向内的主观学问,提倡向外的客观学问。总的来说,他在做学问的方法和种类上给后人开出路来。王船山和朱舜水两畸儒将学术往哲学化方向发展,建设“实有主义”,同时研求最高原理。以万季野和全谢山为代表的清初史学家,主要以文献学研究为主,其大量的著作和认真严谨的研究精神,对前清一代人产生深远的影响。以颜习斋和李恕谷为代表的实践实用主义,反对读书、著书和讲学,提倡实践,提倡“主动主义”。以王寅旭、梅定九和陈资斋为代表的文人推动了明清历算学的发展,使科学渐见曙光。
    第四部分,作者整理了清代学者的总成绩,主要分为以下几个方面:经学(儒家经典)、小学(文字学)与音韵学、史学、方志学(地方志)、地理学、谱牒学(家谱宗谱研究)、历算学(历法和算数)。
                                                          四、延伸思考
    在民族危机面前,读书能解决问题吗?虽说清人在考据学上获得了很大的成就,但作者在书中也说:“他们若能把精力和方法用到别的方面,成就或者可以很大,仅用之几部古经,已觉十分可惜。”这个问题,民国也没有给我们答案。但是,我们可以看到的是,许许多多的文人走向实践,如同张謇从商,作者梁启超从政等等。对于民国来说,正是有这些人的实践推动,时代才得以往前走。
                                                         五、学术指导
    学术史研究,研究些什么?清人和作者的研究总结起来大概有以下三点:资料的真伪,观点的对错,观点在本时代是否普适。
    如何展现学术史?作者先是总体介绍了近三百年的学术背景,再按照学派叙述,最后以学科为单位总结其发展,将近三百年的学术史清晰地展现在我们面前。
    如何著好一本学术史?根据作者的观点:一、不分爱憎地网罗各个学派的观点;二、提挈各个学派的特点;三、客观忠实传写各家真相;四,概述各人的时代和一生的经历,以展现他的全人格。
                                                        六、主观感受
    读这本书时,我的第一感觉是困惑。因为我本人对明清的历史不太熟悉,也不明白了解这种具体的学派意义何在,感觉自己深陷于大量的史料之中。于是我开始问自己两个问题:为什么老师会将这本书作为历史学的入门书?这本书的价值在哪里?当我带着这两个问题再去回顾整本书时,我发现这并不只是一本讲明清学术史的书,它还整理了先秦以来的整个学术脉络。再结合梁启超对时人的期望,我大胆猜测老师对我们的期盼:虽说历史学习是要多读书,但是也不能死读书,应该结合实践,结合时代,走出自己的路子来。

中国近三百年学术史的更多书评

推荐中国近三百年学术史的豆列