“那一夜,我也曾梦见百万雄兵”

1379
2016-11-20 看过
20161120郭德纲《过得刚好》读后感

先前,自从看了《笑傲江湖》之后,那个时候还是第一季,自己就比较喜欢郭德纲,非常佩服他的才气,确实是他让自己知道了相声,喜欢上听相声……
唯一不太喜欢的,就是他太霸道、太犀利了,经常开那些演员的玩笑,让人好尴尬的说;而且,自己觉得《欢乐喜剧人》第二季多少也该避避嫌;《喜剧总动员》里面他说【我得替相声谢谢您】,多少觉得他有些霸道……
 


当曹云金发布《是时候了,也该做个了结了》的微博时,我也曾一度以为郭德纲的人品是如此的不好,当时也是先入为主了……后来再读郭德纲的《天涯犹在,不诉薄凉。》,觉得事实可能不是那么简单,不过对于一个理智的看客来说,一则我不会骂人,二则我更看重的是我从二人的骂战中能够学到什么……
带着对郭德纲先生的好奇、带着取其奇才的想法,我最近读了他的传记《过得刚好》,越读郭德纲的传记,就越觉得他厉害……

此前只晓其才,读完之后才知其厉害:
穷困潦倒之时,【那一夜,我也曾梦见百万雄兵】;功成名就之时,告诫自己【成名每在穷苦日,败事多因得志时】。
遇到人生困境时,【一盘棋下到了今天,你就是那一颗唯一过河的卒,车马已阵亡,兴衰只系于你一身。】

对待读书,对历史明镜于胸,家里的书比剧场还大,别人说得出来的书,他能立刻从书房中拿出来给人看……教育儿子郭麒麟,【可以没文凭,不能没文化;可以不上学,不能不读书】。
对待电视相声,对待春晚【泰山不辞细土,故能成其大。】
对待生活,【开心就笑,不开心待会儿再笑】

对亲人好友涌泉报之【借人家半升还个满,借人家半斤八两还】;对待他人骂街【能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才。岂能尽如人意,但求无愧于心】,【先生每日重注册重咒骂,我每日重拜读重拉黑】。
他的厉害之处还在于他的精明,他知道【自己该讨好于观众而非所谓专家】,他还知道在看微博中观察人性【看微博评论,也是门观察人性的课】

于谦把他比作猩猩,【他就是一只猩猩,聪明、睿智、灵敏,但是头脑简单,你打他一拳,他马上还你一拳】;冯小刚评他,【观众喜欢爱戴不是因为他嘴甜,皆因其嘴毒,腹蜜口剑】
现在我不觉得他霸道了,因为他爱相声如命,【一润相声,寸土不让】。因为,要是我,我也决不允许任何人动我的最爱!我也一定,而且必须保护好自己的宝贝,就像郭德纲保护他的相声一样!
而现在我喜欢郭德纲,除了他那【诗句合辙对仗随手就来】、【反击呛人,不带一个脏字】的才气、他那【知道自己该讨好于观众而非所谓专家】、【从微博评论中观察人性】的精明之外,更为了他那【世间岂有久贫汉,待乘清云上天庭】的豪云壮志、他那【笑骂有他笑骂,生活我自为之】的豁达……

从明年起,9月12日,也是自己的节日!
从今夜起,我也曾梦见百万雄兵!



“那一夜,我也曾梦见百万雄兵”
8 有用
1 没用
过得刚好 过得刚好 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

过得刚好的更多书评

推荐过得刚好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端