活着 活着 9.3分

跋涉过人生悲流

亚特兰蒂斯的船
2016-11-19 看过
这本书的名字叫《活着》,可是有很多人却在书里,死去。余华用他质朴无华,平铺直叙,甚至可以说是冰冷漠然的语言娓娓将故事道出。
       故事的主角名为福贵,一开始的他是个典型的不学无术的纨绔子弟,他虽然已经有了妻室,但还是天天吃喝嫖赌,寻花问柳。他因为嫖,把老丈人气得够呛;他因为赌,失去了他家的家产。一场豪赌之后,福贵变得一贫如洗,也因为这样,他气死了他爹,而老丈人更是将已经怀有身孕的家珍带走了。福贵伤心之余成了佃户,靠为地主种田来养活自己和家人。家珍生产完后,带着儿子有庆回来了,可是福贵却在去为他娘请医生的路上阴差阳错被国民党拉去当了炮兵。当福贵在前线亲眼看见许多人的生命被弃之如草芥的时候,他终于有机会回到家乡了。

然而,命运不肯放弃折磨这个男人。回到家乡的福贵发现母亲已经去世了,女儿凤霞也因为高烧变得又聋又哑,儿子为救县长的老婆抽血过多而死,紧接着家珍又患了软骨病。而后凤霞又死在了生产的手术台上,他的女婿二喜因为工地事故被水泥板子砸死了。福贵只剩下了苦根——他的孙子,不幸的是,苦根后来也因为吃豆子撑死了......故事的最后就是福贵拖着自己日渐孱弱的身体与一头同样名为“福贵”的牛一起艰难却坚韧地生活下来了。
       不由得感叹作者设计的巧妙。作者将回忆与现实交叉,在现实中,作者本人是第一视角,这样我们能更好的体会和揣摩历经磨难后福贵的形象;而在回忆里,福贵是第一视角,以便读者了解福贵的心理活动。回忆与现实的相互交错,穿插,作者与主角之间身份的切换自如,都让我不禁感叹作者的独具匠心。当然一篇好的文章不能单单以手法示人。毫无疑问,福贵是整本书的绝对主角。他是个大半辈子都苦命的人,命运从来不给他片刻喘息的机会。他是当时社会底层人民的典型代表,从他身上,我看到了那个凄风苦雨的年代里中国千千万万底层人民苦苦挣扎的缩影。可以说当时的政治背景对福贵的人生有至关重要的影响,国共之间的战争,新中国的成立,大跃进,文革......这些中国史上重大的历史变迁都体现在他苦难的一生上。某种程度上来说,是这些事情让福贵的一生在悲剧的道路上越走越远。
      福贵最终还是活了下来,他所有的亲人都死去了。苦难与风雪早就花白了他的头发,压弯了他的脊梁,可他还是活了下来,顽强的,不屈的。可能这就是余华写这本书所要告诉我们的道理:活着是活着本身,也许人类存在的意义就是从生到死。人生就像一条充满苦难之水的长河,人们出生在源头,归宿是大海的尽头,路上悲总多于喜,累总多于笑,事不顺遂总多于一帆风顺,可只要我们的心脏还在跳动,这条叫做人生的悲流,我们还是应该昂首挺胸的走下去。

活着的更多书评

推荐活着的豆列