治好拍照恐惧症

梁挑挑
2016-11-19 看过
平时大多数时候,我对自己的长相还是有自信的。唯独一个时刻,就是被别人拍进照片里。
那里面的我,常常显得惴惴不安,眼睛缩成一团,只剩一张脸了。

“脸太大,瘦了就好看了。”
或者“学几个拍照的动作就解决问题了。”

看了荒木经惟才知道,脸大的人也可以表情很好啊。你要跟镜头谈恋爱才行啊。
美丽的面孔是一回事,而照片要的是表情好看呐。

这样以后,我开始换一个态度欣赏照片,不是第一眼就看人的长相好不好,而是体会这个人在被拍的当下是不是投入进去而忘记了紧张。是的话,这就是一张好照片。
比起漂亮的面孔,还是表情好更重要。

作者荒木经惟在这本书里就是一个写真家...比起摄影师,还是叫他写真家更好吧。他只拍人脸,这一点我很喜欢。比起风景,我还是更喜欢人像。风景里什么都没有,而人一出现,生活的气息就出来了。不要吴亦凡那种美到不敢接近的感觉,路边卖红豆饼的大妈就挺好。

他还是一个色老头...这可不是我说的,他的书里随时随地都会露出色色的想法。他挺懂女人,劝人家说:
女人啊,请选择好男人。“我是一个人生活,很孤独。”这样可不行。不行!不行!

我刚看到这句话的时候,感觉特别幸福。后来又特别悲伤。因为就在一天之间就失恋了啊。
当时我想的就是:这样的话表情又会不好看了啊....

看到后面才知道,这老头得了癌症,他这样说的:
因为得病的是前列腺,恐怕已经无法勃起了。那么我就要凭着生活欲活下去,而不是靠性欲了。我还要活很久。

虽然曾经因为拍色情照片而被拘留,但老头真的是一个很细腻的人呐。这样的人,如果在路上擦肩而过,我肯定会躲着走(你看他封面的自拍多猥琐啊),可是在书里,就显得很有魅力了。

最后老头还说,好面孔是什么样的面孔,我根本不知道!
但是,和爱的人一起生活的话就会有。
大家要是能遇到你爱也爱你的人就好了。
这真的是比“世界和平”更高级的愿望啊。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

表情不错的人的更多书评

推荐表情不错的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端