细雪 细雪 8.8分

细雪

考狄利娅的礼物
2016-11-17 看过
关西的方言里,一户人家最小的女儿——妙子——称为“细姑娘”,姐姐名字叫“雪子”,细雪就是为这两个女孩子相亲为主题展开的故事。

故事从“缺B”开始,所谓缺B就是缺维生素B,上世纪卢沟桥事件前日本一间民宅里的四位姐妹在这种似乎是迷信的医学知识里继续了为两个妹妹寻找夫婿的征程。那会儿日本的相亲显得非常的郑重,要互相调查双方的背景、资产,父母过世后要由姐姐姐夫充当父母的角色。话虽如此,雪子的多次相亲失败家里人又似乎并非特别嫌弃,至少在二姐幸子那里真的依然是姐妹亲密无间。幸子是四个姐妹里我最喜欢的一个,可能会让张先生有点意外。妙子固然风情万种性格独立,不过最后的篇幅还是暴露了那不过是一个假象;雪子有独到的古典韵味,算是妙子的反面,内向婉约,也很喜欢;固然有些文学作品里我会特别喜欢一些篇幅不那么多的角色,但这部作品里,幸子的大量篇幅很好的展示了这位二姐的魅力,算是两位妹妹的揉和体,对“美”有着足够的认知,相夫教子虽没有妙子那般自力更生的能力,但思想上却不会嫌弃那样有着超前意识的妙子,也不似雪子那般虽然才艺性格超群但不会表达自己,在维护联络亲属关系上却是能手,出嫁的时候虽然也有点不开心,但婚后的生活倒是能经营的有声有色。

我想,对幸子这一角色的偏爱或许是作者谷崎润一郎刻意为之的,或许因为时代原因他有着男尊女卑的思想,但这并不影响他发现美书写美的能力,之前的其他作品是这样,这部长篇也是这样。这四姐妹势必能在他的过往生活中找到原型,看谷崎润一郎的生平,有那么一个女人对他的创作生涯有着重要影响,而《细雪》里幸子和丈夫写诗看戏等等文艺的画面或许就是他在记录他和自己的爱人的点点滴滴。娓娓道来不徐不慢的书写节奏犹如作画,偶有加入一些转折非常大的情节犹如泼墨挥毫,但更多的仍是将细细雕琢的“美”一笔笔地刻在画布上。另外,虽然提到过一些关于战争和外交,但平民世界里似乎影响并不大的样子,我听过的一些作家关于这点的陈述都表现的很克制,政治生活对于平民的影响在书写的时候也要非常的克制,可以写,但不能过,大概就是细雪里的这个样子。

中国的文学界有种说法是,一个作者能称为作家或者文学家,那他或她就势必要有一部伟大的长篇小说,从这点上看,谷崎润一郎先生确实值得诸多文人和一些评审委员会的称赞。

细雪的更多书评

推荐细雪的豆列