冬将至,饭约否?

袁小球
2016-11-17 看过
深夜的时候,窝在温暖的被窝里,就着昏昏黄黄的柔和灯光,读完了“千面日本”系列中的《京料理》。这套书是极美的,手感也极其佳。我想,编辑定下“千面日本”的名字,定然是想通过这些书,向我们展示日本的不同文化。在这三本书中,饮食文化竟然有两本——《京料理》与《和果子》。果然无论在何地,饮食总是重于天的。

京料理是用京都原产的食材和京都的水来制作,在京都品尝的料理;是京都的百姓一代一代传下来的属于京都这个地方的古老的味道。“春天到初夏”、“夏天到初秋”、“秋天到初冬”、“冬天到初春”……书的目录以四季命名,恰恰蕴含了京料理随季节变化的精髓。

春天,大自然的馈赠让我们欢喜;夏天,强烈的日照增添了鱼和蔬菜的鲜味;秋天,一年中最具风雅的季节;冬天,热腾腾的美味饭菜温暖了疲倦的身体。诚如《小森林》中四季更迭的美景和美食,京料理也有着属于自己的季节特色。

《京料理》一书将美食以季节划分,每个季节对应着各自的特色。春天的樱饼、淡竹、上豆,夏天的海鳗、毛豆、葛烧,秋天的柴渍、香橙、河虾,冬天的冰鱼、赤芋、蕨菜。每一道菜都配有一张精致的图片以及一段简介的文字,即使我们没有吃过,想来也可以在日后见到这道菜的时候,惊呼出它久违的名字。

最喜欢的是书中每一部分结束后,都有一份季节性的食谱。简单,明了。虽然我们没有京都原产的食材和水,但照着食谱做出属于我们心中的“京料理”未尝不是一件有趣的事情。冬将至,约二三好友,常坐家中,一份碎芝麻拌胡萝卜叶,一份百合根乳蛋饼,亦是完美的一天呢。
京料理 京料理 7.6分

京料理的更多书评