我的胃口不大,却能吞下“四季”

卡佳
2016-11-16 看过
跟着bilibili上blahblah吐槽bridgebooklove脸长和肩宽的弹幕,看完豆瓣上吵了好久的《小森林》,我居然哭了……是饿了?眼疲劳了?还是想家了?原因不明……也许瞪着眼睛看别人吃吃吃,本来就是一件容易让人哭的事情!感觉哭起来反而很痛快的某人,又手贱地翻开了另一个“大森林”——《京料理》

《京料理》的作者有两人,千澄子和后藤加寿子,复杂点说的话,光说这两个人就要说好久好久,千澄子是茶道世家——武者小路千家第十二代宗守愈好斋的长女、第十三代宗守有邻斋的妻子、现任宗守不徹斋的母亲,而后藤加寿子则是武者小路千家第十三代宗守有邻斋与千澄子的长女,现任宗守不徹斋的姐姐。看书认真,可脑子不灵光的我,光研究作者就花去半天,武者小路千家是啥?宗守是啥?这些斋都是什么意思?而且怎么会有这么多代?为什么茶道世家的人要关心料理?顿时感觉real炫酷,也real眩晕……

其实,简单点说的话, 这两人就是一对母女,就跟小森林里那对母女似的,对话常常围绕着吃的喝的,女儿在厨房里、饭桌上、餐馆里慢慢学着妈妈的样子,有一天也会慢慢变成自己女儿的妈妈。就这样用心做饭、吃饭,走过一个一个春、夏、秋、冬。

每个季节都有每个季节独有的味道,每种味道依仗每种味道独有的故事,每个故事得用每个故事独有的盘碗承装,这就是《京料理》这本书的调调。

春天的味道有如嫩芽萌发般细腻。无需复杂的工艺,竹笋、上豆、莼菜全部都是自然的恩赐;不用浓烈的口味,烤牛里脊山椒花、照烧诸子鱼、新姜饭全部都有本来的香味;再带上方便的七厘炭炉、配上恬淡的备前手付钵、源氏车莳绘椀,让人觉得樱花飘落太快,好像都不够吃完一顿饭。

夏天的味道充满大地的力量,七月的祗园祭、八月的盂兰盆节,京都总有凑不完的热闹;水无月、海鳗寿司,京都总有吃不完的好东西;晒足太阳的贺茂茄子炸了吃,喝饱了雨水的鲇鱼烤来吃;自家做的胡枝子饭、店里卖的芥末豆腐,总有一样会让人吃到顿感人生圆满。

秋天的味道浓缩了万物的精华,食器也人人不同。同一份生鱼,用砧青磁钵、定窯小钵、黄濑户缘钵、仁清织部模、鲁山人伊贺片口、还有只有十月才能用的割山椒分别承装,这就是京料理的讲究。吃了侘寂十月里的“初雁”、奢华十一月里的“鸡肉火锅”,好像人生也能从萧然走向温暖。

冬天的美味有如佳酿,又饱含着人们对春回大地的期待,北野天满宫的梅花祭,伏见稻禾大社的初午,捧着萌黄小钵吃香橙饭、捧着椿绘小钵尝古泽庵煮菜,这时候的人们,总会许下最美好的愿望、也总在遇见最美好的人。

这就好像在用吃的方式重念着《枕草子》:

春天是破晓的时候最好,渐渐发白的山顶,有点亮了起来,紫色的云彩细微的横在那里,这是很有意思的的。

夏天是夜里最好,有月亮的时候,这是不必说了,就是暗夜,有萤火到处飞着,也是很有趣味的。那时候,连下雨也有意思。

秋天是傍晚最好,夕阳很辉煌的照着,到了很接近山边的时候,乌鸦都要归巢去了,便三只一起,四只或两只一起的飞着,这也是很有意思的。而且更有大雁排成行列的飞去,随后变得看去很小了,也是有趣。到了日没以后,风的声响,以及虫类的鸣声,也都是有意思的。

冬天是早晨最好。在下了雪的时候可以不必说了,有时只是雪白的下了霜,或者就是没有霜雪也觉得很冷的天气,赶快的生起火来,拿了炭到处分送,很有点冬天的模样。但是到了中午暖了起来,寒气减退了,所有地炉以及火盆里的火,都因为没有人管了,以致容易变成了白色的灰,这是不大对的。

好像在用吃的方式重温着《细雪》:

好像在用吃的方式重描着东山魁夷:

好像对四季的爱,无论文字、光影还是笔墨都不足够,一定要吃下肚去,才表达得通透;
好像全世界只有他们有四季那样,一定要精致、细腻地过,一定要宝贝一样地珍惜着。

这一切都让从不被允许敏感的我甚感错愕。

可能某天我会跑去京都尝尝书里推荐的美食,可能某天我会找来书里的菜谱试着做做,很大的可能是,这些我都不会做,我会做的,可能只是学着世界上一群人的样子,用很小很小的胃口,去吞咽一个又一个四季。

P.S.今天碰巧听到了张国荣的《春夏秋冬》,感觉好应景。

秋天该很好 你若尚在场
秋风即使带凉 亦漂亮