关于性别那些事

思语
2016-11-15 看过
“性别在我是生理上的而且完全是虚无缥缈的。性别或许是灵魂,是才能,是兴致,是环境,是人的感觉,是光和影,是内心的音乐,是迈步一跳或者交换眼色,是更加真实的生命和爱而不是什么性器官、卵巢与激素的总和。”

好久没有这么用心地看一本书了,为了书放下一切可以放下的事。

简.莫里斯不愧是被欧洲文学界誉为“20世纪最优秀的叙事作家”,她的文字优美,思路清晰,艺术素养优越,这些优点使得读她写的文字成为一件非常非常享受的事。

当然,郁飞先生优美的翻译也功不可没。好像是第一次看外研社的非学习类用书,期待以后可以看到更多的精彩翻译。

性别这件事关乎性事,但远远大于这件事,它某种程度决定了人的思维方式、社交方式,不同方面的责任感,还有对爱和幸福的定义。

莫里斯生于1926年,对,到目前为止,90岁的老太太还健在,作为一个男人来说,他是不幸的,因为从4岁开始就认定自己的性别错了;可是作为一个性别倒错的人来说,他又是幸运的,因为生在一个“从不强求顺从一致这种品质”的家庭里,而9岁进入牛津唱诗班学校学习的经历,无疑也助长了他的想象朝着自己喜欢的方向飞翔。一个开放自由的环境,可以让一件大概率成为悲剧的事,变成一个结局还可以很令人欣慰的圆满吧。

可能很多人看到牛津这个词会不由自主地笑出来,因为有太多的同性爱的故事发生在牛津。莫里斯的叙述,无疑肯定了腐国之所以成为腐国的先决条件。看看她笔下的牛津吧:“牛津精神的核心周围有那崇高而勉励人的真理:世上根本没有任何共同准则。我们大家全不一样;谁也不是全盘皆错;去理解人就是要原谅人。”是不是非常赞?真是对人性的宽容最好的理解之一了。

就在这样宽容的气氛中,莫里斯心里对于性别独到的理解自由发展着,在他(那时候还是他)看来,性别不仅仅是生理的,更是灵魂上的。社会和宗教中对女性的崇拜让他心向往之。

“我在基督堂学院的那些年里内心产生了一种纯洁无暇的观念,即圣洁感和脆弱感。我逐渐悟到这就是女性气质——就是歌德在《浮士德》末尾行数里说的:“永恒的女性气质引导我们升华。””

“我认为,基督教故事里的全部人物中最美丽的是圣母玛利亚,远比基督本人还要完美和神秘。她在各福音书中飘然出现,生疏而高贵,本身就是个不解之谜。”

随着青春期的到来,身体发育,性成为了绕不开的事。17岁的莫里斯离开兰辛公学进入陆军。在男人的世界里扮演一名女性对他来说无疑是很顺水推舟地一件事。然而当愉快的调情发展到实质的阶段的时候,他的感受变成了不愉快,因为生理上的他在抗拒着。矛盾吗?看看他是怎么解释的吧:

不知道男性读者会怎么看这段话,作为一个女性,回忆起自己的青春期,这样的话特别有同感。所以莫里斯的女性化完全是精神的,而不是生理的。

如果莫里斯是一个纯粹的精神追求者的话,他或许会独身终身,追求全然的内心世界。然而他有着强烈的参与世俗生活的愿望,渴望成为母亲孕育生命,最后不得不求其次,当了父亲。嗯,一个有着出世思想和入世智慧的人,已经可以得到幸福的一半了吧?

说得更具体一些,在反感同性实质性的亲热的同时,他的内心也会象个一般的女孩子一样,享受男士们殷勤的照顾。所以青春期的经历并不全然是痛苦,反而有很多性的欢愉。他“体内的冲突没有转为愤怒,反倒溃烂化脓了”。更重要的是,在精神上他不会钻牛角尖式的没完没了地自我质疑和拷问,而是转而去探究历史。

“性别重叠的观念世世代代都使诗人墨客和神话编者为之着迷,在各大宗教里也有其作用。犹太史学家说,上帝按照自己亦男亦女的面目创造了人类。。。伊斯兰教神话说,穆罕默德再度降临将生为男身。。。印度教徒的万神殿里有的是男女合一的神,希腊神话里性别也是含混不清的。。。”

后面莫里斯还提到了詹姆斯.弗雷泽爵士的巨著《金枝》以及很多有名的涉及到性别错乱的作品。

当一个人觉得孤独,渺小,无依的时候,最好的安慰也许就是书籍了吧?你会在浩如烟海的对历史、宗教、人性的解读中发现自己并不那么孤独,总可以找到让你有深刻共鸣的诚挚的剖白。这些与你没有任何现实关系的睿智的人说出来的话,比身边的人说的,可以带来更大的认同感甚至是脉脉温情的关怀。

话题回到莫里斯,在他探索了变性的可能性发现操作起来有困难而苦闷的时候,上帝给他的宠儿派来了最好的安慰——爱情。不是普通的爱情,而是长久而深切的灵魂之爱-----无论你是男是女,我都会爱你。在他们有了五个孩子之后,72年莫里斯做变性手术,两人不得已离婚。然后在08年,两人又以同性婚姻复婚。一个活生生的爱情传奇。

后半部分的篇幅莫里斯叙述了他各种生活经历和期间的思考。包括对变性手术以后因男女性别不同而得到的不同对待的有趣的思考。

莫里斯的叙事风格十分独特,在谈到自然的时候,笔触非常浪漫;在剖析内心的时候,很理性;在叙事的时候,其逻辑和条例性又很好。这大概是跨越性别的人才有的特别的优势吧?当然不一定非要真的做过变性手术,现代社会对性别不再那么严苛的区分造就了一些可以跨越性别思考的人。从这个角度来说,现代社会还是有进步意义的。

不知道这些一鳞半爪的引用和评论有没有让文章的读者对这本书有了大约的概念和阅读的兴致。总之,这是一本文字优美,叙述迷人的关于一个变性者心路历程的书,也是一个生活经历很丰富的人对两性差异的思考。

看这本书的时候,尤其是莫里斯的爱情的时候,让我想起一部电影——《双面劳伦斯》,虽然劳伦斯和莫里斯的人生走向很不相同,电影里最让人印象深刻的也是两个人的灵魂之爱。

还有一部可以看作是相关的电影——《雌雄莫辨》,讲述了一个女人为了生活把自己伪装成男子,最后自己都不知道怎么和社会相处的故事。

最后,就个人感受来说,莫里斯的文字还是很男性化的。pointless!一个毫无意义的感觉。;)

Ps,鉴于莫里斯对于性事的感觉,以及他46年模糊的性别,想看性方面描述的,会失望;)

放一张网络上找到的照片,满足自己以及读者的八卦之心;)

她他 她他 7.7分

她他的更多书评