哈姆莱特 哈姆莱特 8.9分

舍心
2016-11-14 看过
浅谈哈姆莱特
1.背景分析
   莎士比亚是欧洲文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。他生活在欧洲历史上封建制度日趋没落、资本主义兴起的交替时代。哈姆莱特是丹麦古代的王子。莎士比亚故意以超越时代的误差将哈姆莱特搬到伊丽莎白统治未年的英国现实中来。此时的英国,社会矛盾激化,宫廷生活挥霍浪费,社会动乱不堪,王室与资产阶级的矛盾越来越尖锐。莎士比亚借哈姆莱特之口,无情地揭露了当时社会的黑暗与不平,充分表现了他的人文主义思想。
2.人与社会的悲剧冲突
  人的实践本质上是社会的实践,孤立的个体不能获得真正的自由,无力与自然对立,无法充分发挥自主性与创造性,只有在社会中的人才能获得争取自由的能量。*1‘社会不是由个人构成,而是表示这些个人彼此发生的那些联系和关系的总和。’*2人的实践总是在一定的社会关系中的活动,并受到历史条件的制约。所谓社会关系就是实践中的人与人之间的关系,其中最一般,最基础的是物质利益关系,然后逐步扩大为各种相应的意识形态关系。无论何种人与人之间的关系,归根结底都是由他们在实践中的地位所决定的。由于人与人之间存在着利益冲突,所以表现出人与人的冲突。因此这样,人与社会的冲突就更多的通过人与人的冲突变现出来。新生的社会力量为了争取美好的未来所进行的社会斗争。由于“历史的必然性要求”尚未成熟,实际上不可能实现,因此导致斗争的失败和新生力量的毁灭。《哈姆莱特》背景恰好是英国封建制解体而资本主义兴起时期各种社会力量的冲突与对抗,人文主义理想同现实社会之间深刻的矛盾。(社会矛盾部分)与此同时,人与社会的矛盾冲突恰好是表现在了哈姆莱特与克劳迪斯,波洛涅斯,罗生个篮子,吉尔登斯吞等人的冲突中具体表现出来。(人与人的矛盾)由于各种限制,哈姆莱特的复仇只能是悲剧。但是哈姆莱特通过自己的悲剧维护了人的权利与尊严,维护了自己所信仰的人文主义理想,展示了人为反对封建专制,改造社会,争取自由而勇于献身的悲剧精神。使人的精神得以净化,人本身得以升华。(这是原书作者的观点,但是说哈姆莱特是勇于献身,对于这点我持不赞成,下文有附议)
  这种实践行为的正义性与失败的必然性是产生悲剧的根本原因,也是悲剧有异于一般悲惨事件的关键所在。*3
3.复仇之路
   人常用思想的巨人行动的矮子形容哈姆莱特,而对于其“血气(Thymos)”的争议由来已久。有关《哈姆莱特》的情节可以一语而概之:人因过度的思考而扼杀了应有的行动。To be or not to be,that^s a question.作为失败者,哈姆莱特的沉思无疑是不合时宜的,却又牵扯着人类亘古不变的存在问题。少年时锦衣玉食富贵荣华,然而转眼间父丧母嫁。王子所肩负的使命,不仅是杀死仇人,夺回王位的宗法责任,也不仅是恢复秩序,重整乾坤的社会责任,而是个体面对人世间各种意义的丧失,在幻灭与行动之间进行抉择的深度难题。*4克劳迪斯杀兄夺嫂,篡夺王位,令王子眼中的整个伦理世界的社会秩序轰然崩塌,也令他原本的人文主义理想遭到毁灭性打击。当他洞见眼前世界世风日下人伦废绝的真相之际,不由得深深讶异并悲愤于人性中的贪婪情欲所带来的罪恶。所以在这种种之下,才有王子那生存或是毁灭,这是一个值得思考的问题。
在第三幕第三场 城堡中的一室
   当克劳迪斯独自忏悔时,哈姆莱特本欲趁机下手复仇,但是却猛然想到基督教关于灵魂的观念,于是,他放弃了这近在咫尺的复仇(按基督教原则,人如果在忏悔中死去,灵魂会得到拯救并升入天堂)。“他现在正在祈祷,我正好动手;我决定现在就干,让他上天堂去,我也算报了仇了。不,那还要考虑一下:一个恶人杀死了我的父亲;我,他的独生子,却把这个恶人送上了天堂。啊,这简直是以恩抱怨了。” *5
第五幕 第二场 城堡中的厅堂
   全剧的高潮以及王子的复仇成功次。有趣的是,处在深思熟虑下的王子始终无法完成他的复仇,反而促使这一切成功的却是克劳迪斯的诡计——当他发觉自己中了克劳迪斯的诡计时,仅仅依靠死亡前的最后一丝血气之勇作奋力一击完成复仇。
   王后 不,不,那杯酒,那杯酒——啊,我的亲爱的哈姆莱特!那杯酒,那杯酒。我中毒了。
   哈姆莱特 啊,奸恶的阴谋!喂!把门锁上了!阴谋!查出来是哪一个干的。(雷欧提斯倒地)
   雷欧提斯 凶手就在这儿,哈姆莱特。哈姆莱特,你已经不能活命了;世界上没有一种药可以医治你,不到半小时,你就要死去。那杀人的凶器就在你的手里,它的锋利的刃上还涂着毒药。这奸恶的诡计已经回过来害了我自己。瞧,我躺在这儿,再也不会起来了。你的母亲也中了毒。我说不下去了,国王——国王——都是他一人的罪恶。
   哈姆莱特 锋利的刃上还涂着毒药!——好,毒药,发挥你的力量吧!(刺国王)*6
  由此看来,复仇的成功只是一系列仓皇混乱而胡乱诞生的产物,反而与王子之前一系列的审慎的笃思毫无关联,不得不说是莎翁笔下别具一格的荒诞气味,如此,戏剧方为戏剧。但是,荒诞的背后应该埋藏着一种暗示,政治意图固然离不开审慎的计谋和思考,但最终实施却必须依赖于血气。*7
   由此,王子完成了复仇,完成了肩负的责任,完成了人类对于生存还是幻灭的选择!
4.关于戏剧结构
戏剧结构,是指一出戏中情节的安排,组织方式。戏剧艺术的基本表现手段是动作,而情节也是动作的历史,所以戏剧结构也表现为戏剧动作在舞台时空内的组织方式。*8
《哈姆莱特》是典型的悲剧,亚里斯多德认为,悲剧艺术中最重要的便是情节的组织方式,其中最能打动人的成分也是情节中的“发现”和“突转”两个部分。莎士比亚前的时期把典型的“三一律”——情节必须在一日一事一地的范围之内——奉为规则。然而莎翁的《哈姆莱特》显然是很不符合这一定律的。《哈姆莱特》中故事的情节主要是围绕着王子的活动及相关而展开。即:“情景与人物契合的运动如果是单线的,相对集中的,那么这种结构类型我们就称之为集中于主线路的运动状态。”*9
在这种类型的剧作中,往往是通过一个现实事件把往事纳入到戏剧情景中,使之作为情景中的一个重要因素,推动人物关系的定向化。“在剧中,这种人物关系往往用回顾的方式交代出来,直接影响着人物在剧中的动机和动作。这种类型的结构方式,一般称之为闭锁式结构。”*10显然,《哈姆莱特》概于其中。

*1:《悲剧美学:历史考察与当代阐释》社会科学文献出版社 郭玉生/著 第70页
*2:《马克思恩格斯选集》第一卷 人民出版社 第5页
*3:《悲剧美学:历史考察与当代阐释》社会科学文献出版社 郭玉生/著 第75页
*4:《不合时宜的沉思——试述哈姆莱特的血气和跌宕》豆瓣网 顾一心著
*5:《哈姆莱特》上海文艺出版社 朱生豪译 第61页
*6:《哈姆莱特》上海文艺出版社 朱生豪译 第102页
*7:《不合时宜的沉思——试述哈姆莱特的血气和跌宕》豆瓣网 顾一心著
*8:《戏剧鉴赏》 高等教育出版社 谭霈生/著 2004-7 第137页
*9:《戏剧鉴赏》 高等教育出版社 谭霈生/著 2004-7 第139页
*10:《戏剧鉴赏》 高等教育出版社 谭霈生/著 2004-7 第139页

活着的人谁都要死去,从生活踏进永久的宁静

一头没有理性的畜牲也要悲伤得长久一些

脆弱啊,你的名字就是女人

要等草儿青青,马儿早已饿死

(暂时这样 太粗陋 太简俗)16-11-14~16:00

哈姆莱特的更多书评