透过“恶”去看懂孩子

惊讶的文子
2016-11-13 看过
翻看这本书是源自同事的推荐,她谈到河合隼雄时主要论述了作者对于童话心理学的研究,难怪整本书中的一些事例都来自故事。
阅读《孩子与恶》的过程中,不禁想起父亲和我谈起他小时候是如何偷邻村阿婆的瓜被她追着逃到河里去的事情,也不禁想起曾经年幼的我会好奇街边小混混的世界......原来这些“恶”的背后都是存在原因的——发觉有趣;渴望独立;不想做个“乖”孩子......
但我始终认为此处的“恶”并不是我们通常理解的作恶,而是孩子对周围环境的对抗,这个对抗的行为本可以不存在,但正是因为父母和周围的教育环境没有适当给予孩子“个性发展”的空间,也没有解读孩子行为背后的原因,一味地指责并压制“恶”,所以会一发不可收拾。
1 有用
0 没用
孩子与恶 孩子与恶 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孩子与恶的更多书评

推荐孩子与恶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端