【读书笔记】眨眼之间

贝小罗
2016-11-13 看过

眨眼之间:电影剪辑的奥秘(第2版)/(美)沃尔特·默奇(2012) 三星半 2016.11.13 总体还好,书薄,看的很快 。主要是思想上的东西 。后半本讲数字剪辑的基本不太适用了。 记几个地方: 1、为什么剪辑是可以被接受,剪辑和眨眼之间的关系。 P53举了个先看台灯,再看我的例子。没有必要从我这里连续不断地横摇过去一直到那个台灯,因为你知道中间有什么,你的头脑做了一个剪切,就是眨眼。你先看一眼台灯,切,然后你看我。 根据眨眼的频率和时机(节奏)可以判断人物的想法、状态、行为 例如令人信服的打斗场面,需要每分钟25次的剪切,一场“正常”的对话只需要每分钟6次或更少。 总结起来,有3个问题: 1)找到那些潜在的剪切点(对照眨眼的时机可以帮助实现这一点) 2)测定每一种剪切方式对观众产生的效果 3)从那些效果中选出最适合电影的效果。 2、剪辑的六条原则 人们最终记住的不是剪辑,不是摄影,也不是表演,甚至不是故事,而是情感,是他们的感受。(P18) 一个理想的镜头切换需要同时满足6个条件: 1)情感51%:忠实于彼时彼地的情感状态 2)故事23%:推进故事 3)节奏10%:发生在节奏有趣的“正确”时刻 4)视线7%:照顾到观众的视线在银幕画面上焦点的位置 5)二维特性5%:电影二维平面特性(如180°轴线等) 6)三维连贯性4%:尊重画面所表现的实际空间的三维连贯性(人物在空间中的位置与其它人物的相对关系) 说明1:比重,情感与故事加起来比后四项还要多,第一项情感比其它加起来还重要。 说明2:满足高层次的需求会掩盖低层的问题,反之则不行。优先前面的,牺牲最低层的。 Link:看到六原则把情感放到首位,当时看的时候有联想到小说创作的一个什么内容,现在想不起来了orz。。。。 3、纯粹觉得这段注脚挺有意思,摘录如下: 视觉上的非连贯性是古埃及绘画最令人惊异的特性,虽然这不是从严格的连续性时间的角度来说的。在古埃及绘画中,人体的每一部分都从最有表现力和最能反映其独特特征的角度来呈现:头部用侧面,肩膀用正面,手臂和腿脚用侧面,躯干用正面,所有这些不同角度被组合成一个人像。我们今天的人,因为习惯了通用的透视法则,会觉得古埃及人有一种类似漫画的扭曲样貌,但或许我们今天的电影,因为是由不同的机位组合起来的(每一种机位作为其相应对象的“最有表现力”的呈现形态),在某个遥远的未来也会看起来同样充满扭曲和漫画味道吧。 4、摘录(豆瓣看到的笔记) 1 在那些手工的、前机械化的日子里,即大概1900到1925年间, 剪辑室是个相对静谧的裁缝店,在那里,时间就是布匹。(p68) 2 他们忽略了某种人类亘古的冲动,这种冲动至少跟语言一样古老, 那就是“离开家门”,聚集在飘着火苗的黑暗中,跟气味相投的人一起听故事。(p130)

眨眼之间 眨眼之间 8.1分

眨眼之间的更多书评