书评:《孤独深处》

浪书生
2016-11-12 看过
      在文章开头,先给大家科普一个知识:我以前经常和别人吹牛,说我以后会要成为一个大作家,而且要获得雨果奖,然后我会在很装X地来一句——“维克多•雨果奖”。好吧,大家就把这话当成个笑话吧。

雨果奖,是“世界科幻协会”所颁发的奖项,正式名称为“科幻成就奖”,为纪念“科幻之父”雨果•根斯巴克(Hugo Gernsback),命名为雨果奖,堪称科幻艺术界的诺贝尔奖。

在忽视过我的无知之后,我再来谈谈雨果奖吧。自从《三体》获奖之后,可以说在国内掀起了一股“雨果奖热”。而今年,郝景芳以她的《北京折叠》再次获得了雨果奖,也继续延续了人们对科幻作品热情,而我也忍不住好奇就买了一本郝景芳的《孤独深处》,所以今天我就给大家带来我对《孤独深处》的点评,给大家介绍一些《孤独深处》这部作品集中一些我很喜欢的短篇小说。

未完待续的佳作:《北京折叠》

相信不少人了解郝景芳这位作家都离不开雨果奖,继刘慈欣和《三体》之后,郝景芳凭借《北京折叠》获得雨果奖,也继续激发着国人对科幻文学的热情,我也是因为对《北京折叠》的好奇才买了这本《孤独深处》。但实话实说,看完《北京折叠》后我却不知道该如何评价这部作品了。

不过首先,我还是想要先肯定一下这部作品的,毕竟能获得雨果奖这样的国际奖项的作品都不会是浪得虚名的,抛去其他细节不说,单单是将北京“折叠”这个想法,就足以让这部作品吸引人们的关注。对于像北京、上海、广州、深圳这样的大城市来说,在城市发展的过程中如何为更多的人提供生存的空间已经成为了最大的挑战。就像北京,人们为了能在这座城市生存下来,不得不蜗居在狭小的地下室或者是隔间,忍受着较低甚至可以说是恶劣的生活条件。即便如此,想要留在北京也非易事,不断扩展的城市范围,人们甚至不得不在河北或者天津定居,再每天花四五个小时在上下班的路上。但如果城市在地理空间上的扩展还是无法满足人们的需求呢?那时的城市又要如何应对呢?

郝景芳的作品像是一个预言家一样:既然同一空间内容纳不下这么多人,那么就让大家分别在不同的时间内生活吧——折叠的北京便应运而生了。

我在读这部作品时非常佩服郝景芳的思路,或许是因为博士阶段学习的是经济,使得她能够摆脱一般作家的视角,以一个经济学者的视角去创作的她的作品。其实在很多关于太空历险的科幻片中都有宇航员通过休眠的方式来应对孤独、减少补给的消耗,这种方式并不稀奇。但在被折叠的北京中,人们通过轮流休眠的方式节约的却是生存空间,让更多的人得以在北京生存下去。不得不说,这是一个多么大胆的设想,但同时我也认为这并非一种没有道理设想,比起一味的扩大城市的外延,比起利用户籍制度限制外来者的生存,比起忍受近乎苛刻的生存条件,或许折叠城市的构想还真是解决目前这些超级城市困境的一剂良方。

当然,《北京折叠》吸引我的不只是这一点而已,还有很多设定也值得深思:生活在第三空间的人大多都是当初建设折叠城市的工人和他们的后代,这座看似将人们划分为不同阶层的城市却至少为生存在底层的人们提供了属于他们的空间;第一空间的人们虽然享受着更好的生活,但也不得不在12小时的清醒后陷入12小时的昏睡,这也算是一种平等;先进的垃圾处理技术不被采用,只是为了给第三空间的大部分人留下工作的权力。这许多细小的细节,都深刻刻画了一个未来的社会。正因如此,我在读《北京折叠》的时候,不由自主地想到了额乔治•奥威尔的《1984》,同样是带有预言的性质,同样是对社会运行方式的本身进行探讨。

然而,遗憾地是,《北京折叠》没有像《1984》那样为我们展现一个虚拟社会的全貌。老刀经过这次穿越三个空间的旅途有没有在世界观上产生了变化?糖糖能不能进入一个能教唱歌跳舞的幼儿园、能不能健康的成长?秦天能不能按照自己的设想成功进入第一空间?当他发现依言其实欺骗了他时秦天又该作何选择?当秦天出现在眼前时,依言又会有怎样的反应?政府的工作效率能不能提高?第一空间的大门能否更多地向其他两个空间的人们开放?折叠城市真是最好的选择么?这一些列问题都没有得到解答。在《1984》的最后,随着温斯顿喊出“我爱老大哥”,一副社会全图景展现在我们面前,而在折叠北京的故事在老刀重新回去上班的时候戛然而止,这也是让我最为遗憾的地方。我愿意相信郝景芳所说这些作品只是她的一些尝试、并未展开去写,这样的话或许在将来,更为动人心魄的折叠北京的故事又会出现的我们的面前。

我心中的雨果奖:《弦歌》《繁华中央》

外星人入侵地球,主人公奋起反抗,背负着最后的希望,用大胆而又冒险的计划去背水一战,人类的未来在此一举……

在我心里,这不仅是好莱坞大片的套路,也是雨果奖的套路,毕竟,没有张牙舞爪的外星人怎么能称得上科幻作品呢?但往往打破套路、跳出思维惯性的作品才会让人眼前一亮。所以,如果让我评选的话,郝景芳的《弦歌》和《繁华中央》这两部作品才是我心中的雨果奖。
虽然也是比较传统的外星人入侵,地球人反击的故事情节,但郝景芳在这两部作品中都有很多让人眼前一亮的构思和设定。

首先来说说对于外星人的设定吧。在这两部作品里,郝景芳没有把外星人设定成《异形》这一类电影中凶猛、丑陋、恐怖、还让人略感反胃的样子。两部作品里的外星种族钢铁人,虽然感觉外表有点冷冰冰的,但至少看上去就是个拥有高等智慧的文明种族。而钢铁人的行为模式也挺有特色的,对于军事目标和抵抗它们的目标采取的策略是精准打击,尽量减少不必要的伤害(有没有点美军攻打塔利班和IS的味道?),而对于历史古迹、文化设施更是多加保护。同时钢铁人还大力培养和笼络地球上有艺术才能的人,提供给他们优厚的待遇。这种采取有限度打击、不伤及无辜、只要求臣服而非杀戮或灭绝、重视文化艺术、科技发达的高智商外星人,虽然不能说是郝景芳的独创,但至少比起我们意识中传统的外星人还是有了很大的区别,给人眼前一亮的感受。特别是面对这么“文明”的外星人,是否反抗就成为了一个让人举棋不定的选择,这更增加了人物内心的纠结,也增加了戏剧冲突。

从外星人重视文化艺术这一特殊的“癖好”向外延伸,人类在面对外星人时的反应也就和我们以往的观念大不相同。人们不再是拿起武器战斗或者躲到可以避难堡垒之中,相反人们走进剧院,以听音乐会的方式来躲避灾难,而家长们则拼命地让自己的孩子学习乐器以此来活动保命的手段(千万不要让中国家长知道学乐器还能抵抗外星人,不然我们的孩子就更没有玩耍的时间了)。想想,你坐在古希腊时代的露天原型剧场里,头顶外星人的飞船和导弹四处乱飞,你却安然地坐在那里听着贝多芬、瓦格纳和柴可夫斯基,这是一个多么奇妙的画面啊。

而最让我感到震撼的是作品中主人公们选择的反击方式。陈君、阿玖和林老师这三个人都是搞音乐的,怎么也不像是能够拯救地球的人物,齐悦是个学习天体物理的,倒是有点理论基础,不过一介书生,看起来也无法对抗钢铁人。如果说几位主人公让人感觉拯救地球有点不靠谱,那么他们的计划听起来更更玄乎了。我物理不算很好,但也能大概理解他们的计划:当时的人类已经修建了连接地球和月球的纳米“天梯”(钢铁人把月球背面当作自己的基地,怎么活脱脱《变形金刚3》的感觉啊),林老师想通过共振的原理把月球给震碎从而消灭钢铁人。怎么样,这计划够疯狂的吧。而要完成这个疯狂的计划,林老师要在乞力马扎罗山举行一场音乐会,在音乐会最后通过弹奏巨大的竖琴传递震动带动“天梯”从而毁灭月球。最后钢铁人被消灭了,但并非是林老师的计划起了作用(在此不剧透了,有兴趣的朋友可以读读原文)。而天梯震动引发了大地震,林老师面对前来追杀自己的钢铁人选择跳入了深渊,而陈君的妻子阿玖也选择了以这种方式了结自己。

以音乐作为武器,用一曲震撼天地的弦歌去表达自己的抗争,虽然没有好莱坞大片中宏大的场面和炫目的特效,但小说所表达的意境同样的宏大而震人心魄。传统的故事套路,却不按常理出牌地加入了很多独特的元素,把对抗外星人的故事写得充满美感又充满悲凉、荡气回肠。所以,如果你是一个科幻迷的话,就赶快去读一读《弦歌》和《繁华中央》这两部不容错过的佳作吧。

有点童话的科幻:《谷神的飞翔》

在《孤独深处》这本作品集里,有很多有特色也值得一看的作品,比方说充满中国特色和历史气息的《阿房宫》、比方说着眼于现代人焦虑的《深山疗养院》,但我最后想向大家推荐的是另外一部具有小清新气质的作品《谷神的飞翔》,我把它形容为有点童话的科幻作品。

《谷神的飞翔》的内容虽然还是有关太空的,但并不像传统科幻小说或者电影一样,动不动就是什么外星人入侵啦或者星际大战了,相反,这篇小说无论从情节设置还是故事展开都充满着一种温柔和清醒的感觉:未来的人类在木星的卫星谷神星上建立了以采矿为依托的一个小镇,故事的主人公朗宁先生经常开着自己的飞船到谷神星上来,为这里的孩子带来书籍和故事。对于小镇上的孩子们来说,朗宁先生就是他们了解谷神星以外世界的唯一途径,在朗宁先生这里他们才了解到天空原来的还有蓝的、植物还有绿的。但是由于火星殖民地人们寻找水源失败,所以决定将谷神星运来火星炸掉,为火星提供必要水源。而至于谷神星上的居民,他们可以选择接收救济留在火星上,也可以选择加入星际远航探索的旅途(谷神星原本就是星际探索的前哨站)。大人们都平静地选择了自己的命运,决定踏上遥远的征途,但问题是孩子们该何去何从。谷神星的镇长专门让孩子们自己做出选择,愿意去火星的孩子可以和家人一起去火星,愿意加入探索队伍的则可以和家人一起踏上旅途。朗宁先生原本以为这样的选择对孩子们很残酷,但没想到的是他以往在孩子们心中种下的种子已经发芽了,孩子期望外界的世界,期望去亲眼看看他们不曾见过的美丽景色,这一切都让朗宁先生深受感动。

这样一部短小精炼的作品,大概情节一小段话就能概括,但就是这样看似简单到不能再简单的故事却给我很深刻的感动。当看似有些残酷的关乎命运的选择放在眼前时,成年人往往有时候难以取舍,就算做出了决定也往往要经过内心的挣扎和纠结。可孩子们不同,当他们拥有一个简单但极为强烈的想法和信念时,他们往往会比成年人们坚定的多。有人可能会认为这只是孩子们不懂事,不了解生活和生命的残酷才这样的天真和幼稚的,然而其实我们每个人心中都有这样感情,那就是我们童年时的梦想。其实大家仔细想想不难发现,我们每个人的心中都曾经像谷神星的孩子们一样的天真的梦想,只是久而久之在生活的打磨下,我们渐渐失去了做出遵循我们当成梦想的选择,相反我们会不断地权衡、不断地犹豫、不断地妥协。或许这就是我会特别喜欢这部作品的原因,因为这些谷神星的孩子们替我做出了我不敢做出的选择,而我则十分羡慕他们的“飞翔”。

这篇书评断断续续写了三四天,原本想把这个作品集里的所有短篇和大家分享一下,然而一来是时间不够,二来是我感觉郝景芳的作品其实都很值得细细品味,如果多读几次,在结合一下自己的生活经历,一定能够有自己的感受。所以,最后我还是极力向大家推荐郝景芳的这本书,希望大家也能产生自己独特的体会。
孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评