“犀利不毒舌”的阿嬷!

二呆
2016-11-11 看过
打开《我们是穷得开朗,所以不用担心》这样一本封面就让人有些许同情眼光的书,神奇的是,每当昭广的成长历程更进一步,我的年龄就仿佛又倒退几年,一直倒退到十年前,那个同样家境平淡性格内向朴实的小孩子。

每读一页我都在想,为什么十年前没能有机会读这本书,没能通过读这本书和那个在地球另外一个角落的一个叫昭广的男孩对话,告诉他:其实世界上有很多像我们这样普普通通的孩子,没有显赫的家境,读书也不是那么灵通,未来好像也看不到什么方向,在无能为力改变一切的年纪,我们都一样无奈,但是我们都一样天真可爱,会因为一次考试考差而难受,会因家境贫穷不能及时买到喜欢的东西很而觉得没有面子跟同学解释。
多年之后其实我们都明白了,正如学习不好的孩子不是坏人一样,任何一个孩子,普通也好,卓越也好,都有被关爱被牵挂的权利。昭广的外婆就是那个及时降临在他人生中的烛光,用佝偻的身躯,乐观的心态,让童年“阴云密布”的昭广一次次得放松心态,坚强乐观得去度过接下来重重考验的生活。

外婆的无私关怀,母亲的伟大母爱,到后来妻子不畏风雨的殷殷相守………这些让我们绝大多数人看腻了的话题,在这个每天都“轰炸”又“轰炸”的时代已经不是那么得抓人眼睛。可是岛田洋七,怀着谦卑又单纯的童心,循着对过去一丝不苟的虔诚念想,不急躁不夸张,在高龄的年纪下写出了平淡到小学生都能看懂,但却让人感动到想给年少的他一个拥抱的文字。

“昭广才上小学二年级,正是想跟妈妈撒娇的年龄,所以暂且瞒着他,等上了火车再告诉他实情。”。
“不论是聪明的人还是愚笨的人,不论是富人还是穷人,所有人出生五十年以后,都一样是五十岁。人最终都会死去,既然早晚都要离开这个世界,就要在离开之前前消磨时间”

“如果全是高智商的人,不论绘出多么精美的设计图,永远都无法建造房子。如果全是力气大的人,不论挖多少坑,也永远都无法建造漂亮房子。”

对昭广的外婆,对她的形容已经跳出了“和蔼可亲”这样的千年形容词,转而为“一个脑洞大开的温情睿智长者”。难以想象一个如此高龄的长者能有如此清醒的洞察力,也可以理解,世间无数的外婆,但是只有昭广的外婆那么幸运,能够永远活在我们这些读者的眼里,熠熠生辉。

与其把这本书看成作者在回忆过去贫困又坚强的生活,我更愿意想象这就是年少的昭广的童年记录笔记:无比思念远方的妈妈,会因外婆的无微不至而感激,也会因家境贫困而难受自卑。我看见了十年前的那个我,跳跃在纸上,一样的天真,一样的对人生充满疑惑,在那个被无数人形容美好,但是冷暖只有自己能体会的童年,有过很多很多现在已经不记得的无奈。

读过那么多宣扬人生智慧,那么多所谓的成长读物,可是这本写法极其自然,行文极其平淡的书,却出乎意料给了我对摇晃不定的未来的勇气!

我们是穷得开朗,所以不用担心的更多书评

推荐我们是穷得开朗,所以不用担心的豆列