阶级关你什么事,吃好你的土

拉山德
2016-11-10 看过
《北京折叠》是一个多月前看完的,当然是冲着“雨果奖”而去。看完如同喝下一碗稀米粥,感觉肚子里好像有点东西,却没有饱实感。对于“雨果奖”这个价格,《北京折叠》这顿精神食粮略显清淡。因而想写书评的冲动便如酝酿中的喷嚏,一直想打出来,却没有足够推动力。

前两天看到一个读书活动,很想参加,但要求是写过书评,之前没有写书评习惯,便搁置了。
    但是,昨天,美国大选落幕了,没有从政经验的特朗普当选美国第45任总统。连当总统都不需要从政经验,那我现在开始写书评,主办方你能不认?
    本届美国总统大选影响力之大远超往届,究其原因,无非是两个主要候选人之间所代表的集团利益在互联网时代下,把隐藏的对立搬到台面。有文章称这是一场美国筹谋了70年的对决,代表精英主义的希拉里,和代表民粹主义的特朗普,在电视机前的互指互骂,背后正是两种主义的一次正面厮杀。
    国家是阶级矛盾不可调和的产物,马克思的这句话真是一语道破阶级矛盾最终的归宿。只有一包狗粮,我说这样分,你说那样分,最后只能打一架,谁赢了按谁的想法分。在文明的时代,便以投票的方式来分配,要么我统治你,要么你剥削我,这种事也只有依赖国家这个机器才能做到。

特朗普的当选都说是民粹主义的胜利,政治再也不是精英阶层、主流媒体所能控制,往后政治不得不更多注重个体的感受。作为没能进入精英阶层的吃瓜群众,想到政治也有了可以参与的空间,仿佛报仇了一般痛快。长舒一口气,再仔细想想,这与你又有什么关系?
    前些日子,有一篇文章《盛世中的蝼蚁》刷爆朋友圈,讲一个生活在社会底层的母亲,生活艰辛,各种求救无门后亲手杀死自己四个孩子,而后服毒自尽。全国人民为之哗然,天朝的盛世之中居然有人如此凄惨地生活着。我们都被震惊了,所以我们纷纷表达自己的意见。可是,发表完意见之后,除了继续上班,又能做什么?

《北京折叠》作为一篇科幻类小说,其科幻成分算不上精彩。一个城市分成三个空间,每个空间的人数和享受的时间皆有不同,时间一到,城市折叠翻转,一部分的人休眠,另一部分人醒来,如此反复。类似的设计在不少的作品都可以见到,如《三体》中的乱纪元来临时人们脱水度过难关,恒纪元到来时吸水恢复生活;甚至漫画《海贼王》里都有日夜交替便由不同人掌管空间和时间的情节设计。因此,单就科幻情节而言,并没有突破思维框架。
    它得以引起一定反响,更多的应该归功于它所反映的社会意义。三个空间,代表三个阶级,三者之间相互隔绝,只有极小的通道可供暂时穿行。可就算是暂时穿行,也要冒被抓去坐牢的风险。至于留在另一个阶级,成为另一个阶级的人,更是难上加难。阶级之间尖锐的对立,被明晃晃摆上台面。
    作品主人公是第三空间的老刀,生活在社会底层的垃圾工,为了供捡来的女儿上幼儿园,冒险去第二空间,为第二空间的大学生传一封情信给第一空间的女神,得到的回报是二十万元。赚取二十万,若以量化的工资来论,在第三空间需要五年半,在第二空间需要两个月,在第一空间需要一个礼拜。阶级的差距展露无遗,正是应了那句话“你所以为的极限,弄不好只是别人的起点”。老刀顺利完成了任务,见识了第一、第二空间的干净奢华,回到第三空间,继续着与房东挣扎,与垃圾为伍的日常。唯一不同的,是捡来的女儿有钱上幼儿园,心里多了一丝期盼。

阶级是一个金字塔,绝大多数人还是生活在塔尖之下,却都在努力向上爬。我认为这篇小说最大的意义就是把残酷冰冷的现实,描上科幻的外衣展现给读者。但所有现实的残酷,遥远的美好,也只能是客观的存在,渺小的我们无力抵抗,更无法改变。就如小说的最后,老刀该上的班还得上,该捡的垃圾还得捡。
    我们又何尝不是?美国大选让我们自以为也在参与政治;看到现实的惨状发表意见让我们误以为在填补阶级之间的鸿沟。种种过后,除了貌似找到出气口排遣心中怨气以外,于现实又有多大意义呢?阶级差距这个话题太大,于我们个体太遥远。回到现实,我们也跟老刀一样,该上的班还得上,吃的土还得吃,一克不会少。
    不说了,该上班了,不然又该吃土了。
    尽管上了班也吃土。
孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评