黑夜与天堂

始契
2016-11-09 看过
海子成了传奇。许多人记住了他的春暖花开,记住了他的四姐妹,记住了他的麦子、天空、太阳。许多人惋惜他选择在两条永不相交的铁轨上让自己的肉体和灵魂分离。或许是为了追寻自由,追寻他心中的炽热和美好,或许是因为对生活有了太多慨叹,超过了纸张和肉体的承载量吧。
“我走过黄昏,像风吹向远处的平原,我将在暮色中抱住一棵孤独的树干。”这位落寞而伟大的诗人带给我的,不是文采的飞跃,不是对哲学与生活的顿悟,而是一种角度,关于认知感悟世界的一种角度。“请告诉四姐妹:这是绝望的麦子。永远是这样,风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路”不管如何,生活是要和菜米油盐打交道的,没那么多诗意,更多的是琐碎。但不必要绝望,因为我们可以创造爱和希望,而这,是生命最美妙的地方。
0 有用
0 没用
海子诗集 海子诗集 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

海子诗集的更多书评

推荐海子诗集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端