爱恨交加的一本书

天蓝如海
2016-11-09 看过
《丝绸之路》真的是一本让我爱恨交加的书。
        我第一次看到这本书的时候,哇,好厚啊,这肯定得看到明年了,这是我对《丝绸之路》的第一印象。当我真正捧起它,开始仔细阅读的时候,我先是把封面好好研究了一番,蓝色的主体背景配上几何图形,用四个黄色的大字书写“丝绸之路”,背面是一个颜色错综复杂的圆形图,看的久了似乎有被吸进了巨大漩涡里的错觉。这个图形的设计,我个人感觉就和这本书一样,看似复杂难懂,但当你看的时间长了,你会发现,其实它很吸人。
        这种历史史实类的书和小说是不一样的。如果说一本小说吸引我,那大概是小说内容有深度,故事情节不落俗套,而这种类似历史课本的书,能够让我这样一个对世界历史不太感兴趣的人一直读下去,那说明这本书真的有一定水平。而且,我想说的是,我在这本书里学到了好多东西。在这期间,我看的越多,发现自己越无知,越想继续往下看,有种病入膏肓的感觉了。但我相信,看完之后,我会痊愈的,而且会变得更强大。
        其实,现在我还没有读完整本书。只能说我的第一感觉是对的,这本书我真的需要读好久,但最主要的原因并不是因为它厚,而是因为它内容丰富,包括的知识面太广了。我一边读需要一边去查各种细节知识。最初,我以为丝绸之路只与我国和中亚、东亚等国家有关,后来发现,我对世界历史的了解完全是混乱的,而且带有古代中国人看世界的狭隘。我一直以为,中国就是丝绸之路上的中心国家,然而并不是,更确切的说,中国只能算是丝绸之路的重要一环而已。
       我现在仍旧在读这本书,之所以想写个书评,是因为这本书给我的感觉太特殊了,让我又爱又恨。我爱它,因为它值得被爱;我恨它,因为它让我知道自己原来很无知。但我更感谢它。
丝绸之路 丝绸之路 8.3分

查看更多回应(26)

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列