关于中国的火

考前还要看电影
2016-11-08 看过
《且介亭杂文》的第一篇文章——关于中国的两三件事的第一件事:中国的火。这是第一颗我想拆解的论战炮弹。
        原来零零散散看过《且介亭》的一些杂文,包括有名的《拿来主义》和《忆刘半农君》等等。情感丰富,思想深刻这是我对这几篇杂文的印象,但今天系统地翻开这部杂文集,看到的第一篇文章竟然很难理解。如果说《新青年》等杂志是一门门轰向旧思想,旧文化的大炮的的话,那么鲁迅先生的杂文便是一颗颗沉重的炮弹。而我只想小心翼翼的把这些炮弹打开,细细研究到底是什么比例混合出的火药才能让炮弹有着如此巨大的威力。
        于是《关于中国的火》便成为了我探索的第一发炮弹。
        燧人氏,发明了火,不被人传扬;火神,随意放火,却被人崇拜。秦始皇,希特勒和项羽,都是火神一类的人,不是放大火烧毁不能巩固自己统治的古籍,就是燃了敌人的宫殿,这些有着严重破坏意味的行径让他们自然而然的成为名人,而那些安分守己的人依旧永久沉寂。就像火神,秦皇元首和项羽的成名是因为他们声势之大。而如今的炮弹武器更能发出更大的“声音”——不管这声音是积极的还是有破坏意义的,若是去掉类比,现实往往是哗众取宠比求真务实更能引起注意。假使我们现在的民众没有一双明辨是非的眼睛和充分发挥主观的思考过程,那么这种有着巨大“声音”,对社会和人民造成巨大破坏的人事物会像火神一样在被迷信崇拜的支持下产生更消极的影响。
        中国的火,到底是起到烧饭取暖的作用,还是在引起火灾的同时反而让人以为这是光明的象征,都取决于中国人对火的认识和和对自身和社会现状的探索和深刻理解。
        虽然扯了那么三两句,虽然第一发炮弹勉强拆开,我仍然觉得有些火药的成分说不出,悟不彻。算了,先洗洗睡吧,等到哪颗炮弹在不经意间击中了自己,火药的配方可能就会从弹壳里飘出来了吧。

且介亭杂文的更多书评

推荐且介亭杂文的豆列