真相会给你自由。但首先它会让你不爽。

猫七
2016-11-08 看过
命运赠送的礼物,需要支付同等的代价,只是我们往往后知后觉,或者根本不曾想过,美好的事物背后都暗藏玄机。所以,常常事情反转,露出来本质的一面,我们会像一路凯歌的将军遭遇十面埋伏一般错愕,措手不及。
波西娅•凯恩即是如此。
《爱有失落时》的开篇即是一个女人的大退败,看似杀伤力十足,实则外强中干。

波西亚躲在衣柜里亲眼目睹丈夫和妙龄少女云雨的开篇荒诞而充满讽刺。她一直宣称自己是个女权主义者,可她偏偏做了世俗的选择:大学没毕业就嫁给了色情业大佬肯。事实上,比起出轨的丈夫,丈夫的小情人更加的刺激波西亚。那个妙龄少女拥有的,无论是肉体还是内在,波西亚当年都成倍地拥有过。可现如今,在浮华而虚空婚姻消耗下,她变成了一个彻头彻尾的中年女人,体重失控、婚姻破裂,愤怒而无比绝望。
没有感情的婚姻不过虚度光阴。终究,命运给她的馈赠(嫁入豪门、衣食无忧)是她赔付青春、美丽都入住不了的烂尾楼。
 “选择什么样的人,你就成为样的人。”弗农先生早就告诫过她。只是若非事到临头、疼痛加身,谁会好好听话呢?这结局,说到底都是自作自受。
于是,把对准丈夫的枪口移开。波西娅决定离开,再次回到离开多年的家乡。
故事由此开始,故乡、故人,波西娅在失望之后,遇见了重新给她希望的人——弗农先生和查克•巴斯

我们生活中最好也最坏的一点,便是我们拥有看似用不完的时间。
发出这般感慨的人,要不就是有大把青春可挥霍的年轻人,比如曾经的波西亚,要不就是生不如死的皮囊,比如现今的弗农先生。
弗农先生帮助学生时代的波西亚免于歧路和自我放弃,在她的心中弗农先生绝对是人生导师般神圣的存在。可是波西亚怎么也没想到,过了二十几年,曾经的恩师如今几乎醉死在了一堆秽物中间,满脸沧桑,一身狼藉。

生活中那些改写人生轨迹的事情,无论好的,还是坏的,都是在一瞬间发生的,叫人猝不及防。
被自己的学生打断手脚是弗农先生断然想不到的打击。对工作,他热忱,对学生,他坦诚。他把梦想和勇气教给学生,让他们相信每个人都有权选择自己的人生,选择做一个怎样的人,你就会成为怎样的人。每个人都可以与众不同。
可那个学生挥动棒子之前却喊道:都是胡扯。
他信了,未来不是你想怎样就怎样。自那之后,弗农先生的身体垮了,人生也垮了。为了躲避人群和舆论,他把自己逼进一个人烟荒芜的地方,和一只独眼狗住在一所空而大的房子里。
年过半百遭遇事业滑坡,他觉得自己这辈子就要结束在这失败里了。

查克•巴斯呢,和波西娅同是弗农先生的学生。毕业后的查克并没有波西亚那般的幸运(暂时的幸运)。在看不多未来的日子里,他误入歧途,吸毒入狱,几乎在监狱和劳改所里度过了青春最后的那几年。一次失败,终身污点,如影随形。他改过自新了,生活却早已将他甩在了身后,狠狠将他压在了社会底层。

如果说,波西娅在婚姻里失败了,那么,弗农先生和查克则分别被事业和青春(人生)倒打一耙。这样的三个人相逢,别提有多难堪了——他们一心想要弗农先生活着,可弗农老师却只想死。
这样的矛盾而充满讽刺的设定,不禁叫人联想起该作者的另一本书《乌云背后的幸福线》,由詹妮弗•劳伦斯、布莱德利•库珀联袂出演同名电影。
这个作者擅长处理这类的题材:把各种各样的失败,杂糅在一起,构建相逢、相知的化学反应。最后像拨云见日一般,给人能量满满的结尾。

再回到这本书上来,正如书名本身,爱有失落时,此书始于失落/失败,落脚点却是正向翻转。如果说,美好的事物背后暗藏杀机,那么失败可能不只是让你难堪,它是命运意味深长的礼物。
不是失败决定人生,而是你失败后的做法决定未来。这是很多古今名人证明的事情。现在的人都在一窝蜂的要幸福/要成功,殊不知,幸福感和成功感不过是对日常的不幸和挫败的短暂犒赏。

书中除了以上三个戾气满满、无比挫败的人物,弗农先生的母亲,修女梅芙是个温柔的存在,在一定程度上中和了全书晦暗的调性。同时,也跟其他几位主人公形成某种对比。
身为一个有威望的修女,在母子关系上,她却是一个十足的失败者。当年她为了信仰抛下弗农,致使两人关系一直紧张。得知自己命不久矣,最多两个月后就会死于癌症后,她开始一封封底给儿子写信,表达自己对他的爱和歉意,希望能得到儿子的原谅。
她写信,盼信,可直到死,那封回信一直没能出现。于是在给儿子最后的一封信上(他人代写)她说:“生命是这世上最好的礼物,只要活着就会有好事发生。”她对儿子的遭遇感同身受,但也深知,愤怒、生气是最解决不了问题的,更何况是放弃。
于是,在生命的最后,她还是用温柔的话,迂回地感染着弗农。

爱有很多种,爱一个人是爱,爱一份工作是爱,爱一个不归家的孩子也是爱,但没有一种爱,是不受伤,不失败。这是生活的真相,无人能幸免。
爱错了,可以再爱。如果还有爱,不爱多浪费。无论多少次失败、失落,至少都要再试一次。
到这里,才终于明白了“爱有失落时”的真正含义。

爱有失落时的更多书评

推荐爱有失落时的豆列