缘来缘去,是为尘缘!

地方性片儿王
2016-11-08 看过
11月6日晚上在公交车上读完了全文,唏嘘不已。这是我读的第三本烟雨江南的小说。第一部《亵渎》惊叹于人物的刻画、立意的深刻、语言的细腻优美。第二部《罪恶之城》,没有给我留下多么深刻的印象,白开水一般只有情节可以看看。第三部就是《尘缘》,很高兴又找回了语言细腻优美、情节气势恢宏的烟雨江南。
--------------------分割线--------------------
那一天,我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,在山路匍匐,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一次次的转山,不为修来世,只为途中与你相见。
------沧央嘉措

《尘缘》是我读过的烟雨江南的三部小说里感情成份最多的,这个开头就预示了爱情小说的本质。我也是把它当成爱情小说来看的。很多细节我没有看懂,只能凑合说说自己的理解。吟风与青石(顾清)相约百世轮回,却在最后一世被纪若尘搅局了,同时杨玉环与纪若尘相约百世轮回,却被吟风搅局了,是这样么?
说起情节,整体情节出人意料,曲折离奇,尤其是本来以为是主角的谪仙洛风被店小二一棒打死,谪仙和主角的身份也被篡夺时,据说很多人因为这个弃书了。有贞观之治和安史之乱为背景,代入感很强。爱情故事可歌可泣,但只叙述了各角色在大事上的付出,而缺乏对日常生活中细腻感情的描写。有人说烟雨江南不擅长写同级别对战,我有点赞同,书里很多打斗情节都是一边倒。另外纪若尘在阴间聚集自己的势力那一段我不喜欢,不知作者写这些是什么意图,倒是能让人想起《亵渎》里风月在死亡世界的情节。作者也借许多人之口宣扬了众生平等的思想。仔细品读,情节上也有些漏洞,比如黑店里有那么厉害的蒙汗药那么厉害的闷棍术,本来二者之一就够了。
说起性格,纪若尘性格坚毅隐忍,杀伐果绝;顾清恬静淡漠,青衣单纯可人,张殷殷刚烈霸气,三位女主角各有特点但都对感情坚贞不渝,甘愿为爱人奉献一切。紫阳、紫微二位真人对道德宗、对天下无怨无悔的付出。济天下虽是天妖但也是性情中妖,有血有肉,本质不坏,对顾清很是感恩戴德;吟风傲视天下但对顾清一往情深;龙虎、白象二天君是两个负责搞笑配角,但他们抱着“九天十地干天无极炮”不肯撒手的情节却让我感叹于他们的执着;杨玉环在里面也是个为了寻找吟风(洛风)而默默付出很多的角色。还有戏份不多的姬冰仙、含烟、尚秋水等人。许多人物都给我留下了深刻印象,简直可以搞一个人物长廊。
很多片段我也牢记在心。
1.紫阳真人叫纪若尘“执虎狼之心,行仁义之事”。有点“理论联系实践”的味道。
2.顾清劝纪若尘“若尘兄,方今之世,行当大乱,你我凶劫均是极重的。我看你心志如钢,极懂韬晦坚忍之道,手上又全是血气杀意,想来杀伐果狠也非难事,只是若要得渡此世凶劫,却还不够。你阴柔隐忍有余,刚烈果敢却是不足。若尘,你乃是堂堂七尺男儿,不可时时处处都只想着隐忍用谋,也当有十荡十决的豪烈才是!”我觉得这段话简直是对我说的,真该保存下来常常警醒自己。
3.苏姀教导张殷殷“你一心想赢时,其实已然输了。但你既不后悔,那么也可以说是赢了。你心已死,本心自然不动,地基稳了,才能立起千丈之峰。你知道什么是痛到极处,也就知道了该如何将别人带入这等境界。”这就是“道心”的最高境界么?是不是和王阳明所说的“不动心”差不多?
4.纪若尘和尚秋水在军营里相见不相认那一段,我很感动。可以看出尚秋水很了解纪若尘,对纪若尘的感情也很深。但不知为什么纪若尘却板着面孔。后来他见到紫阳真人也不叫师傅。不知道这是为什么,是因为斩断了前缘吗?
5.世间故事,原有根本;顺缘逆缘,皆是前缘。相约百世轮回,为何在最后一世出了这么多幺蛾子?不知前九十九世是不是也是如此曲折离奇、荡气回肠。
缘来缘去,是为尘缘!还要加班,就写这么多了。这部小说足够我回味很久。

尘缘 1 缘起尘世卷的更多书评

推荐尘缘 1 缘起尘世卷的豆列