诗意从何而来?

jinlongwudi
2016-11-07 看过

一、语言是思维的表象 试想一场争论:“我要击破你的观点”,“你的论点覆灭了”......如此等等,你是否觉察到,你已经将这场争论理解成了战争? 这种用一种概念系统来理解另一种行为的方式,通常叫做隐喻。 对于大部分人来说,隐喻只是一种修辞,无关紧要。事实恰恰相反,隐喻是我们思想和行为所依据的概念系统本身的基础,无处不在。 概念系统关乎我们的思维能力,管辖着我们日常的运作,构建着我们的个人世界与他人的关系,乃至细枝末节,无所不包。所以概念系统对人来说,至关重要。然而,概念系统不是我们平时能够意识到的,我们每天所做的大部分琐事按照某些方式或多或少在自动思维和行动,这些方式并非显而易见。 为了搞清楚概念系统的运作,一个切实可行的途径,就是研究语言。因为,既然交流基于我们用以思考和行动的同一个概念系统,那么语言就是探明这个系统是什么样子的重要证据来源。 基于语言学的证据,我们已经发现:概念系统,究其实质,大都是隐喻的。概念系统是通过隐喻构成和界定的,因此隐喻不仅仅是语言的事情,它还是我们思维的一部分。 二、理解来自互动 隐喻不仅是语言中词汇的问题,还是人类思维的重要手段,它直接参与人类的认知过程,是人类生存的基本方式。 隐喻或者是概念,是理性客观的,本质上来源于人类的经验和感受,也就是感性的认识。我们能够交流是因为我们的生活在类似的社会环境中,而一旦我们并未生活在同一层次的社会环境,交流会出现障碍,也不能互相理解,就像那个典故「何不食肉糜」一样。其实也可以说,语言是人化的客观世界。体验和感知方式不同,语言理解自然有别。 理解来自互动,源自与环境和他人的不断协商。我们借助隐喻,来理解未知的新鲜体验,通过过往经验中熟悉的部分,来探索未知的世界。 三、隐喻如何改变认知 隐喻不是对客观事物的直接反映,而是对事物的某一方面作出凸显,而对另一方面作出隐藏,比如:当我们用战争来理解争论时,凸显了战争的斗争性,隐藏了战争的伤亡感。隐喻并不能构建出一个客观的真理。很多看似真理的话语其实也是种别有用心的隐喻,背后是权力的支撑去凸显和隐藏某些方面。如“时间就是金钱”这个西方隐喻(让时间可量化、投资、预算)成功地统一了全球的时间观。再如将“劳动力”看做“资源”,那么“廉价劳动力”就成了对人剥削的合法外衣。因此,隐喻是权力与真理的中介,消解与重构文化与思维。 四、诗意从何而来? 和触觉一样,隐喻是我们身体机能的一部分;“新的隐喻创造新的理解,从而创造新的现实”。 人类文明中绝大部分概念体系,来自有限的隐喻格式。因此,诗化的意象,借助隐喻的翅膀,能以最简洁的语言表达无比深远的意义。这是诗的魅力。哪里有隐喻,哪里就能引起联想和生动的效 果。无论是多么平凡和乏味的句子,只要你将它改写成隐喻,它就会闪烁神秘和无限精彩的光辉。

我们赖以生存的隐喻的更多书评

推荐我们赖以生存的隐喻的豆列