微习惯 微习惯 7.7分

要想持续进步,从微习惯开始

慕蓉九儿
2016-11-07 看过
香港海洋公园里有一条大鲸鱼,虽然重达8600公斤,却不但能跃出水面6.6米,还能向游客表演各种杂技,面对这条创造奇迹的鲸鱼,有人向训练师请教训练的秘诀。训练师说,在最初开始训练时,我们会先把绳子放在水面之下,使鲸鱼不得不从绳子上方通过,每通过一次,鲸鱼就能得到奖励。渐渐地,我们会把绳子提高,只不过每次提高的幅度都很小,大约只有两厘米,这样鲸鱼不需花费多大的力气就有可能跃过去,并获得奖励。于是,这条常常受到奖励的鲸鱼,便很乐意地接受下一次训练。随着时间的推移,鲸鱼跃过的高度逐渐上升,最后竟然达到6.6米。

其实我们都明白这个循序渐进的道理,我们经常给自己设定一些目标,也明白想要达到这些目标,最关键的是坚持,但是往往我们充满斗志的许下豪言壮志之后,没过多久我们就彻底放弃。比如健身、减肥、学习一项新技能等等,总是容易出现半途而废。相信很多人都有这方面的苦恼,我也同样有这样的问题,尤其是气质类型为多血质的人,更容易经常设置新的目标,但是缺乏一贯性。《微习惯》作者斯蒂芬·盖斯这个普普通通的宅男跟我们大多数人一样容易半途而废,但是他终究找到了突破口,这个方法就是——微习惯。


微习惯就是当你想要培养一个新习惯,把它经过大幅缩减成为一个极小的动作,一定是要“小得不可思议的一小步”。比如一个俯卧撑、每天写50个字。在《微习惯》这本书里为了能让读者了解微习惯为什么能够帮助我们达到最终的目标,从两个方面来进行说明。

第一方面:大脑工作原理
我们想要养成一个新的习惯或者想要持续做一件事情,最好的状态就是下意识的去完成。就比如开车,我们刚开始开车的时候超级紧张,开车动作都是僵硬的,但是等我们熟练了之后,就可以一边开车一边聊天了,这就形成了下意识的行为。我们经常能听到养成一个新习惯需要21天的时间,可是我们自己会发现有时即使坚持了50天也无济于事,所有这些问题归根结底要去探询我们大脑工作的原理。

《微习惯》这本书中向我们介绍了习惯改变中大脑的两个关键部分——基底神经节和前额皮层。简单的理解,基底神经节是比较顽固的部分,会长期维持一种状态,一般是识别并重复模式。前额皮层是控制我们自发行为,也就是它会去强迫我们改进。打个比方,如果我们习惯在桌面保存文件的话,当我们有文件要下载的时候,基底神经节就会让我们下意识的把文件保存在桌面,但是如果我们想要戒掉这个坏习惯,前额皮层就会发挥作用,抵抗以前的那种坏习惯,让我们把文件下载到相应的文件夹中。通过对大脑工作原理的了解,就能让我们知道,做事情持之以恒,摆脱自己的惯性模式,就需要发挥前额皮层的功效。

微习惯因为是特别微小的步骤或者行动,使得大脑前额皮层不用消耗特别多能量去发挥作用,在不经意之间就养成了一种习惯,转换成基底神经节那种压力不大的重复动作。

第二方面:动力和意识力的比较



通过上面的图我们很容易可以看出来意志力消耗量与动力水平是成反比,当我们做一件事情动力十足的时候,实际上就不用去消耗太多的意志力,就比如当我们要去减肥,一开始的时候可能由于一次逛街买不到合适的衣服或者是看到照片中的自己赘肉累累,一开始这种动力十足,每天不吃晚餐,但是随着时间的流逝,当我们看到好吃的晚餐,就需要我们的意志力去控制我们的行动,否则就会出现晚餐开始照吃的情况。动力不足的时候,意志力就消耗得非常大。

而很多书和名人都会告诉我们要激发动力,但是当最初的动力渐渐消失的时候,就意味着要面临失败。所以强化我们的意志力才是能够持续做一件事情的关键。而微习惯仅仅可能是一个俯卧撑或者看两页书这样花费不到5分钟的动作,不会消耗很多意志力,就不会使人产生反抗情绪,即使有一点犹豫要不要做,也会因为这个动作太小而放弃抵抗,自然而然就去做了。

微步骤+意志力是必胜组合
“个人成长的完美组合就是微步骤加上意志力。只要你有足够的意志力完成一个行动,就可以采取这项行动。”《微习惯》这本书中的这段话给了我们很好的启示。这个意志力我理解成为微意志力,就像书中开始的时候提到让大家摸一下自己的鼻子,大家因为能够做到,所以会很容易就接受抹鼻子这个动作。微步骤就是一点点的行动,比如我每周在公众号发文,有的时候真的就不想写,特别是只能在晚上哄完孩子之后开始写文,想想都觉得打怵,但是只要是我打开电脑这个动作做了之后,我很自然的就开始写文。所以要做一件以前没有做过或者现在懒于去做的事情的时候,可以依靠自己一点点的意志力去做哪怕一点点的行动,就会跳出自己的舒适圈,达到个人成长的目的。

《微习惯》这本书也提供了彻底改变的八步骤,每一步骤都要去找到适合自己的方式和方法,即使是微小的习惯或者步骤,如果不适合自己,也会变得要消耗很多意志力,这样就又回到了以前的老路,容易半途而废。相对于书中所提到的八步骤,我更觉得微习惯策略的八大规则是非常重要的,即使没有按照八步骤执行,但是只要掌握八大规则,基本上也能完成微习惯的养成。

1、绝不要自欺欺人。
2、满意每一个进步。
3、经常回报自己,尤其在完成微习惯之后。
4、保持头脑清醒。
5、感到强烈抵触时,后退并缩小目标。
6、提醒自己这件事很轻松。
7、绝不要小看微步骤。
8、用多余精力超额完成任务,而不是制定更大目标。

记住这些规则,使用微步骤+意志力的必胜组合,保持自己的个人成长,并为自己的每个胜利而骄傲,最终实现自己的人生目标。

个人公众号:慕蓉简生
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端