面食之书 面食之书 7.7分

面食背后的故事

红皇后
2016-11-06 看过
     这个世界从不同角度看来会有不同的解读,就如前几天看过的纪录片《改变地球的一代人》,在作者看来满满的洋洋得意,可是真正谁又能够说清楚是人类改变了地球还是地球改变了人类呢?而在我们平时看来最常见最普通不过的面食,伴随着人类社会进化,其实经历过漫长而有趣的旅程,我们可以说在这个过程中,人类驯化了小麦,换个角度,或者说面食统治世界也不为过呢。
        
      作者选取了关于面食的九个场景以及亚洲欧洲的面食历程,不仅带领读者从空间上了解不同地域的面食文化,也介绍了纵向时间轴上面食在各地的发展历史,从中我们可以了解到面食在人类发展历程中占据着多么重要的地位,而其本身最初也在人类的饮食界占有举足轻重的地位,其中不乏一些有趣的奇闻轶事,比如面食最初是贵族食品很难流入寻常百姓家,以及毛尔塔申与马嘉蕾特女公爵容貌的传说,“通心粉王子”卡萨诺瓦对于通心粉的赞美诗,母熊的后代——韩国人对于冷面的热爱,中国人对于传统的重视。应该说,面食在历史中的位置绝对不仅仅是一种食品,而是一种社会阶级制度变迁的象征,在面食地位起起伏伏的过程中,我们亦可看出社会变迁的有趣变化。

       同样,面食也是一种文化的象征,在意大利,面食代表着一种民族的自豪感与自我认同感,在首尔,那是一种对于家乡味道的思念,在日本,是对最重要节日的庆祝,而在山西,那也许是人们安身立命之本与生命最深层的热爱。就像作者所说,面食的起源可以考据,但是制作方式或许则是落地生根,由各民族生发出最适合自我口味的美食与文化。而从各民族不同的面食中,我们仿佛能够发现不同的民族与地域之间的异同。

      归根究底,面食毕竟是一种美味食品,并且陪伴人类走过了4000多年的进化过程,在各地的文化中拥有着不同的样貌,它有着各种不同的变身,既可上得厅堂,又可穿街走巷,它能在逆旅中带给人一丝温暖与满足,也能成为节日里温暖的相聚,并在这个过程中滋养着人类的精神与生命。每当你走在街边,随便一家面店里,点上一碗热乎乎的面条,想起这个世界同时有数之不尽的人同时享受这一碗的温暖,且这一根小小的面条串联着人类的始祖命运到如今,不禁也会觉得一丝荡气回肠吧。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

面食之书的更多书评

推荐面食之书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端