与私人藏书序言集相比,一个在天一个在地

无色透明易挥发
2016-11-06 看过
幸好,《序言集以及序言之序言》没有让我们失望,而是相反,让我爱不释手。本书的序言,序言之序言,序言的平方,探讨了序言这一形式。在多数情况下,序言近似于酒后的致辞,不负责任地极尽夸张之能事,读之令人怀疑,但又认为此乃该类文字之惯常做法。但有些情况,序言却是阐明和论述一种美学的,是评论的一个侧面,乃至日迁月移成为作品不可分割的一部分。博尔赫斯不负此言,他用心为这些书所作的序,是在阐明和论述某种美学,是深刻独到的评论,甚至有不少足以成为原书不可分割的一部分。同时,本书的序言,更是在论述和阐明序言这一形式;同时也作为本书不可分割的一部分,统领整个集子。也许他选集这本书的时候,有过和我一样的念头——这不仅仅是简单的自己写过的序言的集合,而甚至是对某些文学的梳理。他能将极其感性的材料以极其理性的方式层次分明的排列出来,也难怪有那样的自信,以为序言不仅仅是正文的“祝酒辞”,甚至能成为正文不可缺少的一部分乃至最精彩的部分,正如同《一千零一夜》一样。说到这里,不禁想如果有人这样来梳理一下中国当代文学就好了。

<a href="http://<a href="http://写在博尔赫斯全集第一辑之后">写在博尔赫斯全集第一辑之后</a>">写在博尔赫斯全集第一辑之后</a>
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

序言集以及序言之序言的更多书评

推荐序言集以及序言之序言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端