看见,就无法转身

雨昀
2016-11-05 看过
一页页的照片翻转过去,竟不知不觉到了封底,一种意犹未尽的冲动涌上心头,一种沉重无奈的叹息沉下心底。我不是摄影爱好者,因此不具备对摄影照片的赏析能力,但是好在照片只是故事的媒介,而每个照片背后的故事,则是我关注的重点,也是值得每个人思考的内容。

新浪图片栏目的《看见•看不见》一书,精选了15个摄影专题,借由15位摄影师的取景框和娓娓道来的一个个故事,展示了这个社会的边缘图景。说他们不是社会的主流人群,并不是强调他们的凸显个性或者哗众取宠,而是因为他们明明是真真切切在过着最普通的生活,却不为大多数人所熟知。图片故事的主人公有失孤的父母、留守的妻子、流美的孤儿,他们构成了命运的牺牲品;有“私家侦探”、网络女主播、网络写手、电商女郎,他们成了新时代的弄潮儿;还有逐渐消亡的草原、渔港、矿区以及农村景象,他们服务了世界、而世界遗弃了他们……社会变化极快,随之带来的新生事物和层出不穷的创业机会让工作与生活形式,远远超出父母辈人的理解和想象。然而,在这份喧嚣之下,每个个体又是那样孤独,而无论时代怎么变,大多数人仍在为同一个主题而忙碌——那就是生存。那么生存之上呢,我们能否抬头看看那些也许和我们有过交集却被我们忽略的人群?

感谢优秀而敬业的摄影师们,带着自己对社会的关注和思考,深入到每种现象背后,直击最真实的人生。每个专题之下,都有摄影师自己写下的一篇文字,那里记录着引起他们关注的动机,描述了他们拍摄过程中的心路,也道出了他们自己对于生活的理解。

我想,关注社会现象和社会文化的摄影师,是要带着对世界的好奇心、持之以恒的耐心,以及不小的勇气。

我们并非不知晓这些人群,可是大多数底层民众只不过充当社会运转的螺丝钉,就像一块背景幕布,从未引人注目。而即使我们下载网络小说、观看直播、网店淘宝,也只会享受别人呈现给我们的精致,却无法洞悉背后的真实。我们太忙了,忙得只剩下了自己,其他人和事是那么的理所当然而可以忽略不计。《看见•看不见》一书,正是出于对现代人“对着电影唏嘘流泪、对着身边视若无睹”现象的警示,将那些我们不愿触碰的生命搬上了图片故事的聚光灯下,通过纪实摄影的方式,希望人们能够停下脚步,环顾自以为熟悉的世界。

此外,摄影记者的勇气也是让人钦佩的。记得我自己在街头偷拍城管驱逐乞丐时,手机险些被砸掉,更何况摄影师往往需要深入社会痼疾的第一线。如果说,社会的阴暗面常常不容人探寻,那么那些边缘弱者的内心世界更难对外敞开。相信摄影师们早已习惯被拒绝和碰壁,得要有多少的付出和毅力,才能将真实的甚至是尴尬和不堪的一面,带入我们这些高枕无忧的群众视野。

一直以来,我很留意三类社会边缘与角落的人群——乞丐、拾荒人、精神病患者,我会在街上驻足观察他们或用手机拍下照片,我也很想了解他们是如何从天真无邪的儿童落到这般境地的。然而终究是浮光掠影,不曾向前。这也导致我对于人性的理解和对于伤痛的感受,很多时候停留在理性层面。记得有一次无意在网上看到自己所在城市中有一个儿童福利院,是由一对外国夫妇收养照顾的几十名残疾儿童时,这个故事就落在了我的心里。直到两年后,我才第一次踏入那家福利院,切身体会到唐氏宝宝的涕沫横飞,在做义工时切身体会到自闭症孩子的恐惧与孤独。这就像《看见•看不见》这本书的作用一样,有时候我们并不急需询问该如何改变,让故事停留在自己的记忆深处,当情感和能量充足时,自然会成为践行使命的素材。

毕竟,我一直相信,看见,就无法转身。

文/卢育涛 2016.11.05

看见·看不见的更多书评