What are you alive?

23秒
2016-11-05 看过

标题出自永井圭第一次见佐藤穿的T-shirt 上的印花(TO BE HUMAN. AND WHAT ARE YOU ALIVE?)

永井圭在变成亚人后,他的大多数“好友”不认为他是人类,连他的母亲也不认为他的儿子是人类。这使我联想到了在东亚这块被儒家文化影响的土地里,如果一个人标新立异,特别是在学校这个相对封闭的环境里(除去一些大哥大、大姐大),那么遭到排斥的只能是在人群中突显出来的人。亚人不会死的特性在公众眼中绝对是异类,即使看上去与普通人一样。

但是,永井的朋友,海斗,非常了解永井这个人,并且,海斗是把永井看作一个正常的人类。(是不是真爱我不布吉岛,但细节还有待作者展开)永井基本上就是通过是压抑自己的感情来达到目的(纯理性),海斗很了解如果永井觉得他没有利用价值就会立刻“抛弃”。

永井还被妹妹和一起经历过生死的亚人中野攻(虽然很想吐槽这个名字)称作“人渣”。

中野说永井是人渣,是在气急的时候说的。不过,中野的智商不算很高,甚至有些时候比较蠢(这个233),做过坑队友的事情(永井圭和他一起小山村逃出来时,在面店喊永井圭的姓氏,此时电视上正滚动播放通缉亚人的消息)。不可否认的是,在经历了无数次接近死亡的事件后,人会看透一些现实。

妹妹说哥哥永井是人渣,是经过长期观察后得出来最精简的评论。永井在行为上既不违法道德,在生活里不是不务正业。那妹妹为何说自己的哥哥是人渣呢?

她也曾经说过,哥哥想当医生,并不是如他所说想治好妹妹的病。永井自己也说,有一个当外科医生的爸爸。爸爸的医术精湛,但在有一次为了救患者,就掺进了器官交易这个不可见光的市场里,失去了工作和家庭。他们的爸爸是死是活,漫画里没有体现出来,倒是从永井的家庭生活以及永井被发现是亚人后相关人员对永井的家人进行询问的那些内容里,他的爸爸。永井的爸爸多半是不在人世了。永井也不像是为感情的冲动而轻易做决定的人,感觉他想当医生,更多的是为了以后自己的发展(永井的智商很高,没发生“亚人”这场事故的话,他肯定是能在好的大学读与医生相关的专业,一个好的医生,在日本,薪酬也不错)。

永井确切知道自己是亚人后的生活,也是蛮惨的,天地之间都没有一个可以长时间安稳地容纳他的地方。

佐藤一开始联系永井,是想利用他成为自己推翻现有社会对亚人歧视的武器(当然,推翻对亚人的歧视是他玩游戏的借口)。但在他与永井的谈话里,永井问他的第一个问他就是惠理子的事情。就是因为这个问题,佐藤认为永井不能脱离人类社会(或者说对人类社会还有留恋/对人类社会还不够憎恨)。因为佐藤在心中早已计划的好的事情,是与反人类的行为挂钩的。

佐藤第二次见到永井,是想看看他在经历过那么多痛苦后能不能脱离人类社会。在永井被无视人权的惨遭各种器械“对待”的时候,有一段心理对白。反应了他那时心里有一条底线,不亲手杀人(海为了我……堵上自己的性命……只有一次的生命……为了我这种人……我……无法做到堵上性命,所以,我不堵上除生命以外的所有的话,对他太不公平了)。永井和海,真是生死之交啊。佐藤去救永井的时候,永井的回复是:真是麻烦你了。这冷冰冰的客套话里没有透出丝毫信任。佐藤才认为“教育失败了”。海去支援永井的时候,永井从未对海说过这种话。

最后说一下黑色幽灵。小仓博士说,黑色幽灵的行为和IBM放出的量,与主人的心智有关。田中可以透过黑色幽灵看到视线以外的景物,可能是与他被蒙上眼睛关起来有十年之久有关。这十年来,他肯定会渴望看到光明。而永井的幽灵,只会做与命令相反的行为,还会自己行动。他的幽灵这样做,感觉与他本身的高智商和纯理性有关。

【不过小黑不听指令是个萌点~永井的颜艺也不错

亞人 01 亞人 01 8.6分