美好时光

静飘茶香
2016-11-04 看过
刚开始打开这本书的时候,看到一些唯美浪漫的短篇爱情故事后,我以为这是一本爱情心灵鸡汤的书籍,心里马上就提高警惕,产生了排斥。搁了一段时间没去碰它,后来有一天没事打开看看,没想到越看到后面越精彩,这不但不是理想中的心灵鸡汤,而且还是现实主义的爱情咨询师啊,这本书中提到的爱情困扰在我们生活中随处可见,但苦于自己没经验,不敢改变,心太软等等心理的作用,我们在婚姻上经常会委曲求全,随便将就,但赵凝老师将会在这本书中给我们一个答案。

此书作者为知名作家、电影编剧、情感节目主持人的赵凝老师。其文字精致温暖,关注情感中的男女,带着别具一格的治愈美感。

全文分为遇、恋、纯、缘、甘、懂、真、美八个章节讲述了对相遇、相知、珍惜、懂得等一些人生境遇的本真看法和思考。赵凝老师用了八个十分纯洁真诚的字将文章分为八个章节,在我看来,本书可以大体分为三个部分。

第一章向我们呈现出人世间最纯洁,最真诚,最无杂念的爱情故事。爱情就是在最美的时光遇见对方,20当头的少男少女,通过一次次的活动走近了对方的生活,更走进了对方的心里。当某一天回首这些往事时,才发现最美好的时光都与你相伴了。爱情是不管他人眼光,在老公面前随心所欲,任性调皮,陈小春与应采儿的钻石对戒广告虽然简单,却也是他们自己日常生活中的写照,有时应采儿问小春;“老公,我每天这样叫你,会不会很烦?”陈小春搂住老婆,小声说;“怎么会”。爱情是豪宅和跑车停在你面前心里却依然想着那个衣着普通,工薪一族的男生。我想,这些大抵是人世间最美好的爱情了吧。

文章中间很大部分作者都像一个爱情咨询师一样耐心的为这些陷入婚姻迷茫的人们解答疑惑以及结合自己的生活经历讨论对爱情的一些看法。我们多少人从小到大被琼瑶阿姨死去活来,至死不渝的爱情所感染,认为爱情就是这么浪漫加无微不至的关怀,但作者看来,这样的“癫痫恋爱”只可能给你短暂的刺激,并不能维持长久的爱情。生活中,爱情最多注入30%的精力,其余的精力需用在正事上,这与季羡林老先生对于爱情的看法相差无异。书中还着重提到女性应对男方职业慎重考虑,银行男性工资高,但可能刻板无趣;空军飞行员阳刚十足,但有一定的危险性;医生受人尊敬,但作息不规律。当你决定嫁给一个男人时,你同时也嫁给了他这份事业,就像杨绛嫁给钱钟书后,不但做一个全职老妈妈的角色,还要帮钱老整理稿子,修改意见。这有一些诸如;婚后AA制好吗?处女情怀怎么破?等婚姻中很现实的问题。不过更多的是作者根据多年来积累的情感问题为这些婚姻问题的人们解答的篇幅,在这里面,我们或多或少可以看到我们自己的影子。例如;少妇出轨心理、做爱恐惧症、婚后婆媳关系处理、婚后女性工作与否等等。相信很多在婚姻问题困惑的朋友在这里面能找到相似的案例,然后解决自己的难题。

最后一章是描写作者自身的人生经历,诠释日常生活中的细节与家人的相处。现代社会生活节奏快这已是每个人都避免不了的话题了,但作者认为需要遵循自己的本心,寻找或培养一项自己终身都爱好的兴趣。

走的最急的都是最美的时光,三章内容看似没有关联却深切主题。头一章向我们呈现了爱情的美好时光;中间大多数案例以及婚姻困扰都是由于两人工作忙,压力大,没有共同话题等原因导致的,但如果生活中多一些用心,多一点忙碌就不会出现这种问题了;最后一章作者回到自身,回想自己人生已过半,但最美的时光还是与母亲妹妹一起做些精美的工艺品的时候,即使现在,作者依然有喜欢收藏洋娃娃的爱好,给自己一个美好时光的记忆。

是啊,在长长一生里,欢乐总是忽现就凋零,所以要懂得,深深的爱要浅浅的说;长长的路要慢慢的走,岁月虽美,你亦很美。

走得最急的都是最美的时光的更多书评

推荐走得最急的都是最美的时光的豆列