不是文艺,胜过文艺

仆哨
2016-11-04 看过

看见这本书的封面时还以为是教女生如何穿衣搭配提升气质豆瓣小资女那一类的,但翻开一页才知这是一本披着文艺外衣的自拍实用教程,如果不是这么个名字说不定可以归到工具类书,但往深了读,却又是实实在在的文艺。自拍,是大部分人都会做甚至乐此不疲的一件事,谁都能拍,但不是谁都能拍的好看,作者的观念我很认同,就是在自拍中发现自我。
        我在网络社交平台上很少发自拍,发了也是半遮半掩抱个琵琶,一年发个两三张已算多的。这样可能会被误认为我不爱拍照,论天下哪个女生不爱美!哪个女生不爱镜头里美美的自己!我也一样,打开前置摄像头,开启美颜模式,找出最好看的角度,然后啪啪啪,一张自我十分欣赏的照片就有了。这样的照片我相册里有几十张,可千篇一律的大头照发出来又有什么意义呢?除了给人一种“我好美,快来点赞”的感觉以外真的毫无意义。认识我的人看了会想“依然是那个样子”,不认识我的人看了只会觉得手机里徒增了一个不太养眼的姑娘罢了。当然,有的喜欢发照片的姑娘是真的很漂亮,让人心情愉悦的姑娘我也喜欢看。但我自知我的脸不能让人心情愉悦,所以在自拍这件事情上,我和作者嘉倩产生了共鸣,就是照片要有故事。
        书里她独自扛着最便宜的塑料三脚架游走世界各地,在镜头前独自疯跑跳跃与动物对话,为的就是让一张照片变得有意思。这不仅可以让一个业余的摄影爱好者快速学习如何构图对焦,还可以切身的站在被摄者的角度看问题。
        看完书又去翻了她的微博,大概了解了她的一些经历,觉得自己跟她特别像,都是放弃了原本稳定的生活随心所向,表面上看起来都斯文内向,但骨子里都是不撞南墙且撞了也未必知道回头的人。唯一不同的是:嘉倩是个好姑娘,我是个傻姑娘。

文艺女王养成手册的更多书评

推荐文艺女王养成手册的豆列