《食物、女人、以及逃荒和爱情》

离坚白她他
2016-11-03 看过
雷恩

笔喻七载,北鸢生矣。

小说很厚很完整,突然想起了当年看路遥的小说的感觉,每天都把小说放在心上,就像自己进入了他们的生活一样。从某种程度上说,观望别人的生活,是一种安慰,更是一种快感。

我是看着笙哥儿长大的,他一张脏兮兮的、漂亮的、与世无争的脸,成长啊成长,每年都有一只虎头风筝等着他。他会放风筝的,他是行家。

嗯,他什么都不争,但却什么都有了,为什么呢?因为所有的人都在争,而越想要,就越得不到,世事大致如此。如同贫穷的人不能果腹,而富足的人不知道下一步怎样挥霍。如果你懂经济学的话,我再告诉你马太效应。

小说看到386页的时候,我发现小说人物的性格都是那么的纯粹,很多人为之向往,但做不到,也有很多人在做,却发现这很难,也很戏剧化,同时周围的人看你,就像看一个疯子一样,我就这样像小说里的人一样,纯粹的活,像个疯子,可那又如何,并不是每个人都可以这样。

食物
炉面,为鲁地乡食,五花肉裁切成丁,红烧至八分烂,以豇豆、芸豆与生豆芽烧熟拌匀。将水面蒸熟,与炉料拌在一起,放铁锅里在炉上转烤,直到肉汁渗入面条且尽数吸收。这是卢家赈灾施粥之物,难民食乡味感激涕零,旁人不解。

彼时,两个穿青蓝校服的少年,捧着刚出炉的耳朵眼儿炸糕,呼呼冒着热气的那种。他们咬上一口,稀甜浓香的红豆馅儿流出来,少年烫得伸出舌头,一个冲着一个眨巴眼睛,却忍不住又咬下一口去。
而现在,奄奄一息的凌佐跟文笙说,我不想着娶媳妇了,我死之前,想吃上一口炸糕。

炉膛里的炭火上烤着栗子,啪的一声裂开后,沾糖吃温润而又甜蜜。烤熟的红心红薯,瓤化得像是蜜汁,香甜味儿四处飘散。秋天烤老菱角,待到外皮焦黑时掰开,里面静待你的是雪白糯香。

雪冬炖鸭煲、青梅虾仁、腐乳鞭笋、中和莼菜羹、云雾藕、乾隆鱼头。
这些,是仁桢带文笙在苏舍吃的食物,徽浙合璧,可遇而不可求,即使地道的杭州人也是如此。

女人
很欣赏书里的那些女人,书香门第的孟氏姐妹、刚柔并济的左氏姐妹、青衣名伶言秋凰、学堂新教范逸美、还有孟昭如逃荒路上遇见的小蝶,以及昭德家里的五姨太小湘琴,还有女佣小荷、阿凤……

关于孟氏和左氏,你只需要知道她们很酷就好了,然后我忍不住要八卦一下后面的几个姑娘。

首先,冯仁钰和范逸美有同性恋的嫌疑,比如说某天晚上她们俩牵手,还有……哈哈,你自己去看嘛,冯仁钰还历尽“千辛万苦”给范逸美织了条毛裤,毛裤一波三折,最终穿到了范逸美身上,然后范逸美就一直穿着。

小湘琴追星,追的是程婴,不,是扮演程婴的徐汉臣。石玉璞发现后,小湘琴被打死了,用枪,雨水浸透的旗袍下,血液像一条虫子,在她雪白紧致的大腿上一路蜿蜒。她的脸,依旧那么美,美的像个精灵,一会儿就飞走了。

小蝶为了找女儿芽子,把所有的积蓄给了火车站碰到的,说能给她帮忙找女儿的人,然后那些人把她卖给了一个瘫子,瘫子他娘说留不住小蝶,因为要卖了换粮食,小蝶央求她将她卖到好活的地界……一路辗转,小蝶沦为军妓,被处决之前勒死了一名中队长,他的嘴里塞着自己的阳具。

逃荒
枪管塞进初潮姑娘的阴户,她惨叫一声,昏厥过去,更多的血被枪管挤压,喷溅了出来。

日本人将女人的肚子剖开,取出胎儿,然后就着芥末生吃掉。

年轻人小腿上溃烂的痈疽,发着紫污的颜色,苍蝇围着他飞鸣,他身体战栗了一下,任由它们叮咬伤口,路人们只是看看,转而又被人流推涌向前。

妇人躺在地上,面色灰黄,她死了。但婴儿依旧趴在她的胸前吸允干瘪的乳房,人们摇头唏嘘时,过来两只野狗,野狗舔了舔婴儿,婴儿动了,你猜后来怎么着?野狗给婴儿喂狗奶?不,野狗一口咬上去,将婴儿拖走了。

爱情
孟昭如和卢家睦,孟昭德和石玉璞,他们的爱情是相敬如宾举案齐眉。言秋凰和冯明焕,吴思阅和毛克俞,他们的爱情几经波折余生留憾。小湘琴和徐汉臣,冯仁钰和范逸美,他们的爱情一个隐忍一个凄美。

关于仁桢和文笙,他们人各一句“我认得你”“我也认得你”就足以让人思绪万千浮想联翩。其实,这样简单纯洁质朴的感觉现在依旧可以感受到,这取决于你自己是怎样的人,以及你会遇见一个怎样的人。

我大二,常去打网球,每次都光着腿,冬天也是,一个体育老师曾在我打网球的时候问过我一些问题,对于那个人那会儿我是有点排斥的。后来,我看见他,必要绕道而行,昨天也是,打完球看见他站在球场入口,我走了两步,突然意识到什么,然后走了小路,我为自己的小聪明感到得意,但走着走着就傻眼了,他从前面截过来了,我有想到他是过来找我,然后被吓着了,依旧是他问我答……后来,加了微信,还说以后带我练球,蛮尴尬的事情。但是,那种感觉很奇妙,晚饭吃得不多,但却觉得很饱,心里和胃里都饱。排斥他的原因可能是觉得,他是因为我总是光着腿才关注我的。

大学后会和一些人暧昧,但好像没怎样被真正的追求,所以像那种被追求的感觉,就显得弥足珍贵。

爱情是那种很神奇很美妙的东西,乐在其中,眼睛闪闪发光,皮肤也会很有弹性……所以,能看到这里的人,我希望你试试爱情,试试《北鸢》。

北鸢 北鸢 7.9分

北鸢的更多书评