由此近距离感触法学大厦的宏伟

案牍之劳
2016-11-02 看过
大一法理老师开学不久就隆重推荐,果断买来,自觉资历尚浅相关智识储备几无,故束之高阁,未感正视。大二伊始,虽仍未感到在理解力上有突破性提高,但所学一年法学,现处专业学习的关键时刻,法理学又是特殊重要的存在,所以这道坎是要在这时候勇敢的迈过去了。
以下是读这本书的笔记和感悟,用了一个多月时间强读一本书,常常是一个晚上自习只能读三十页,还好坚持了下来,只有在自己理解差不多的时候才往下进行,把一段文字反复读好几遍也是常有的事,现在回想虽然只能想到模模糊糊的残片,但书中大概也是都用自己的思考方式理解过的,想必以后遇到自有相通之处。今天再用几个小时,从新回顾一下这本书,将它留给自己,也是共享。

作者致中文版前言
作者解释为何自己的著作也能给在深层次上给中国法学发展带来助益。
任何值得被称得上法律制度的制度,必须关注某些超越特定社会结构和经济结构相对性的基本价值。在这些价值中较为重要的有自由、安全和平等。这些价值虽在不同的社会制度和经济制度中表现出的重要程度不一样,作者相信,一种完全无视或根本上忽视上诉基本价值中任何一个或多个价值的社会秩序,不能被认为是一种真正的法律秩序。
人性中的个人主义倾向与人性中的共有倾向是相互补充的。在一个健康并日益发展的文明中,大多数人都是希望能够根据自己的能力大小而为社会福祉做贡献的。
人自有一种与生俱来的能力,他能够使个人在自我之外构设自己,并意识到合作及联合努力的必要。这就是理性的能力。理性之声告诉我们,为使我们自己的需要适应他人的需要、为使社会生活具有意义,对个人施以一定的道德限制和法律约束是必要的。
作者也敏锐的观察到,近年来中国所做出的一些变化,他认为其目的是要赋予人性中的个人成分以更大的重要性。

第一部分为法律哲学的历史导读,作者在这一部分并没有根据自己的法哲学思想对各思想流派做出批判性的评价,而这种历史的介绍在很大程度上是描述性的。
希腊人对自然、社会和社会制度所做的彻底且基本的分析而成了西方世界的哲学先师。法律思想最初也在希腊的政治、宗教中缓缓流出。海希奥德最早对人类的理性做出了思考。索福克勒斯的悲剧《安提戈涅》让我们发现两种法律秩序冲突的问题。公元前5世纪,希腊哲学开始与宗教相分离,人类渐渐地不再把法律看做是恒定不可改变的神授命令,而认为它完全是一种人为创造地东西。实施并推进这种“价值观转变”的思想家,被称之为诡辩派。
诡辩派论者安堤弗:人类所约定的惯例,实际上只是对自然“权利”设定的一种桎梏。卡里克利斯基于相似的前提提出“强者之权利”,如果强者蔑视民众的约定,摆脱了自然的法律限制,那么他实际上就是在按自然法则行事。斯拉雪麦格也鼓吹“强权即公理”。

在柏拉图看来,正义意味着“一个人应当做他的能力使他所处的生活地位中的工作”。他深信,人生来是不平等的,这也是在其共和国确立等级制度的一个正当证据。《理想国》中的国家是一个行政国家,它依靠的是人的自由智慧,而非法律。原因在于他认为简单的原则是无论如何也不能用来解决复杂纷繁的事务状况。晚年承认这种具有最高才智的管理人士很难找到,提出“法律国家”是人进行统治的次优选则。
亚里士多德则把法律为基础的国家假设为达到“善生活”的唯一可行的手段。让一个人统治,就会在政治中混入兽性的因素,法律则可以避免,因此,法律……可以被定义为“不受任何感情因素影响的理性”。为了解决法律规则的一般性和刚性给法官带来的困惑,引入衡平原则。分配正义和矫正正义也由他提出。
斯多葛学派认为理性是法律和正义的基础。西塞罗:真正的法律乃是一种与自然相符合的正当理性,它具有普遍适用性并且永恒不变。正义决不能与公用事业相分离。完全不正义的法律不具有法律的性质。盖尤斯在《法学阶梯》中提出民族特有的法律“市民法”和任何民族共有的法律“万民法”。并且认为万民法即自然法。乌尔比安将自然法扩大到所有动物。斯多葛派的平等思想也对后来的法律制度产生重要影响。斯多葛派降临到罗马这块沃土地社会学因素中,有一种颇为重要,即朝世界帝国发展的趋势。

中世纪法律哲学
圣•奥古斯丁坚信,在人类的黄金时代,亦即在人类堕落之前,“自然法”的绝对理想已经实现。奥古斯丁教导说,在人类堕落之时,人的本性也为原罪所败坏。人类不得不运用理性去设计各种可行的方法和制度来应对新的情况。奥古斯丁希望,在遥远的将来的某个时候,地国,亦即世俗国家,将被天国,即上帝的国家所代替。伊西多也指出,国家制度起源于人类本性的腐败。
托马斯•阿奎那把法律划分为四种类型:永恒法、自然法、神法和人法。意志服从于理性。
中世纪哲学经常出现的问题之一是关于“一般概念”的著名论战。对立的两派是“唯名论者”和“唯实论者”。唯实论者认为,真理,美的,正义,人性等诸如此类的一般概念,并非只是人之心智的建构,而且也是客观现实的实在物之本身,他们独立存在于他们在经验世界的具体表现形式之外。唯名论者则认为,人们用以描述外部世界的一般概念和分类,只是一种名称,亦即称谓。司各脱,意志在支配理性。

好多,发现不用弄了,还是看吧……
法理学 法理学 8.8分

法理学的更多书评