成语“有始有终”本义溯源

海淀MING
2016-11-02 看过
词典对“有始有终”的解释为:有开头也有收尾。指做事能坚持到底。
这个词的最早出处是来自《论语 子张第十九》:“有始有卒者,其惟圣人乎!” 大意是:能够有始有终的做事情的人,大概只有圣人吧。
程颐的解释是:“圣人之道,更无粗细。”程子认为对于圣人来说,做事情是没有粗细的分别的,无论大小,做的好都可以成为圣道。
朱熹认为:“若夫始终本末一以贯之,则惟圣人为然。”朱子是以孔子“吾道一以贯之”来解释有始有卒的。
海淀MING一直比较奇怪的是,虽然把小事做好也并不容易,仅把小事有始有终的做好就能成为圣人了吗?那么一向以善于做琐碎小事著称的金牛座成为圣人的可能性很大啊。嗯,事实的确如此。虽然孔子是天枰座,但是,还好孟子是金牛座。
看了《诗经》之后,作者有了些不同的看法。大家所熟悉的“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”即出自《诗经》中的第一篇《关雎》,可是《关雎》的意义远远不止于此,孔子晚年编修古代文化典籍整理的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》等“六经”,排第一位的就是《诗经》,可以说《关雎》是“中国历史第一文章。”
《关雎》的除了歌颂男女之间正常的爱情之外,儒家多认为是歌颂周文王及其王妃大姒,为纲纪之首,王教之端。
《论语 泰伯第八》子曰:“师挚之始,关雎之乱,洋洋乎!盈耳哉。”这是说在春秋时期演奏音乐的礼仪是:太师挚演奏序曲开始,结束的时候演奏《关雎》作为终曲人散。
综上所述,海淀MING认为,有始有终的“始”指的是《关雎》作为圣王教化之始,“终”指的是《关雎》作为庄重场合演奏乐曲之终。
“有始有卒者,其惟圣人乎!”本义似应为:“能够像《关雎》中的周文王那样始终以身作则,兢兢业业,建立纲纪,教化万民的人,才能够成为圣人吧。” 按照这样的标准,能做到有始有终的,的确不是一般人。
0 有用
0 没用
诗集传 诗集传 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

诗集传的更多书评

推荐诗集传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端