但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现

素席说
2016-11-01 看过
2008年底,我去单向街万达广场店去参加苗炜、困困和薛巍的一个沙龙,名字叫“做一个世界主义者”,苗师傅坐在台上,说为了这次活动特意洗了一个澡,我们坐在台下笑。

单向街为这三位《三联生活周刊》的媒体人各出了一本书,我最早看完的是苗师傅那本,《让我去那花花世界》。印象很深的一篇是《但愿你的道路漫长》,来自希腊诗人卡瓦菲斯的《伊萨卡岛》。他在那篇文章中写到,“人生就是一次旅行,这个古老的比喻是说,要把对外在世界的了解与内心的完善联系在一起。”这首诗我在赋格的书中也读到过,但有点忘了先后顺序。直到看到王锋新书叫做《愿你道路漫长》,第一个念头是,苗师傅不是用过了么?然后找回书架,发现是记忆出了差错,那只是当中的某个篇章。

所以直观的记忆并不是件可靠的事情,但生活中有很多这样的不可靠,就像那家单向街书店已经关张移址,我还记得沙龙的名字,不过是因为网络上存有零星的记录。但有些东西却可以作为实据,就像印在纸上的文字,无论是看后不知道丢哪儿去的杂志,还是将杂志上值得保留的那些,汇总成留在书架上的某本书。

《愿你道路漫长》是王锋在《智族GQ》卷首语的结集,这本杂志刚出版时给我的印象并不是slogan里写的那句“有型有款,智取不凡”,而是他们并不在乎文章有多长,因为总会有些版面登不完的文字,会被集中印刷在杂志后半部集中的某几页上,有时卷首也不例外,你要翻到最后,才能读完这位编辑总监这期想对你说的话。所以这本书里的文章也有长有短,有的会关于杂志本身,聊到同事、工作,或是时尚行业,有的则看上去毫不相干,只是近期的某段体验或是感悟,相遇的人,看过的电影或演出,读过的书,写出来都是一篇。很多主编写卷首会尽量与杂志本期的内容有关,例如他与封面明星的交情,或是当期的专题如何如何,但王锋显然要随意得多。

这样对待题材及篇幅的随意,让你在阅读卷首语的当下,会认为这不仅仅是一本被定义为时尚或最顶尖生活方式的杂志,而是暗自会想,他们对待文字的慎重,让这一切更具意义。也在这些文章被单独收录成集时,会更加成立,因为它聊的是更广泛的生活,甚至人生。

《智族GQ》创刊于2009年,这7年间发生了很多事,就连苗师傅都彻底离开了平面媒体,而王锋也在他的这第一本文集的后记中,深入谈了谈他眼中的杂志——

“杂志的起落,是这个时代的一个隐喻。它既准确有力、简单有效地构建这个时代的模样,又模糊暧昧,让你体会到没告诉你的更多,它是引导我们认识这个世界的桥梁,但不是世界本身。世界本身更加辽阔。”

我曾在私下的场合和朋友说起,当下传统媒体行业的衰败,外部原因当然是其一,但更大的责任,却还在于媒体人自身,是否还拥有能够引导世界的壮志及能力,尤其在某种看上去大势已去的情景下,你会选择什么,坚持些什么,决定了你所在的媒体最终的走向,与岗位或职责无关。在王锋这本新书出版之后,好朋友阿Sam对他进行了一次简短的采访,面对怎样看待越来越多人离开平面媒体这件事时,他的回答是那篇后记中出现过的八个字,“物来则应,过去不留。”

《伊萨卡岛》的前两段写道——

当你启程前往伊萨卡,但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。莱斯特律戈涅斯巨人,独眼巨人,愤怒的波塞冬海神——不要怕他们,你将不会在途中碰到诸如此类的怪物,只要你高扬你的思想,只要有一种特殊的感觉,接触你的精神和肉体。

这几句诗本身,已经说明了他们以及我们,为什么会喜欢“愿你道路漫长”这样一句口号。

愿你道路漫长的更多书评

推荐愿你道路漫长的豆列