“新人”的福利

彤桐
2016-10-31 看过
我是一名严重的自卑症患者,不管别人看上去我有多么的风风火火,办事果断干练,只有我知道,自己就是一只纸老虎。上学学的是财会专业,但却天生对数字不敏感,毕业后从事财务工作,因为一次不算小的财务错误,被转行做了行政工作。没想到在行政工作上我如鱼得水,做的有声有色。所以十几年来我一直坚信,我只能做了行政工作,要我换岗位或者转行,那就是为难我。我告诉周围人,除了行政工作,我什么也干不了,而且我也不想去干。什么销售,公关,策划等等,您可千万别找我做,怕闪了您的腰。十几年来,我一直是这样的心态,不敢挑战任何一项其他的工作,因为我以为那就是不可能做好的事,自己真的不行。

        包括在看到《新鲜感》这本书的前一刻,我依然坚持自己的“我以为”。但越看竟然越有一种喝鸡汤被洗脑的感觉,也对,《新鲜感》是一本完全颠覆了我的世界观的书。其实,我是因为不自信,恐惧,逃避,自己长期在行政工作上的得心应手,才造成了对新挑战的排斥。我也渴望做点别的,也想实现自己的其他一些梦想,也想摆脱这种老油条一样的生活。但一旦开始新的挑战,那必须脱胎换骨似的学习和付出。我记住了书中22页的这句话:有些人可能永远不会学习,但是大多数情况下那些不会学习的人只是不愿意学习罢了。原来我是不愿意改变自己或者改变自己的欲望根本不强烈。

        《新鲜感》这个书名如果可以翻译成“新人的力量”我感觉会更贴切些。书中用大量篇幅介绍了何为“新人”,新人的优势和特征,并用结果证明了“新人”不可预估的未来。在任何年龄,你都有可能是个新人。新人只是意味着你首次接触某一类型的工作。在任何年龄,你都可以带着新人智慧工作,即使你在技术上已不是新手了(p187)。这本书带给了我这种老油条自信和跃跃欲试的激情,同样也会给那些真正的职场新人以无穷动力和挑战自己的信心。书中提供了许多建立新鲜感,保持新鲜感,增加我们看见,探索和发现能力的方式以及步骤,当然,也不必一一对号入座的完全照做,结合自己的情况,有沉重背包的慢慢放开,学习从新的角度看待问题。我对做企业的好朋友说,买几十套这本书发给员工吧,比你天天开会念经一样的强调创新,督促学习管用多了,还有,你自己也好好读读,也许,会带给你另一次的事业腾飞。

       偶遇《新鲜感》,冥冥之中,感觉前行的人生路上注定会有更美的风景出现。无论何种模样的“新人”,这本书都会是我们的一份福利,慢慢品,创造和挑战的激情会越来越浓。
1 有用
0 没用
新鲜感 新鲜感 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新鲜感的更多书评

推荐新鲜感的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端