十八春

红皇后
2016-10-31 看过
《十八春》一直是自己内心心心念念的书,那天突然回想最早看到这本书的情形,真吃了一惊,原来看这本书的那年,距今,也整好是十八年。就像作者开篇感慨的那样:日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好像是指缝间的事。就像想起当初高三时光,复习得要疯了的节奏,很久没有休息日,好不容易放了一天假,我偷偷看完张爱玲文集里最厚的一个故事。

少时候看过的书,现在看来就如老友重逢,心内亲切万分,但是毕竟多年不见,有些陌生,不得不承认世钧与曼桢并不是彼此唯一的爱人,他们终将在擦身而过一刻之后,成为过客与归人,而这不过是所有爱情故事的常态,只不过在作者笔下被描写的太过细致完美,想来怅惘至今。再回头看曼桢和世钧的这一段爱情,真是太过于美好了,或许在王小波与李银河的鸿雁往来中,难以琢磨到“两个并不漂亮的人之间,也可以有美好的爱情”,但是在这本书中,我们总可以感受到两个最平常的普通人之间的爱情感受,是的,世钧是软弱内向的,曼桢是倔强的,现在看来两个人也许并不是最适合的,但是,爱情替他们做出了选择,或许爱真的是一种气息,让类似的人互相吸引,走在一起,并且从内心向外感觉到快意喜悦,张爱玲也许是特为选取了这样两个性格含蓄的人,为我们讲述了一段非常含蓄的爱情故事,惟其含蓄,每一个在爱中的小心情也体会得格外清晰,或许每一个在爱中的人或者曾经爱过的人都难免想起自己的爱人,与那些心动的瞬间。

以前看书的时候只沉醉于爱情,这次读来却看出不同的感受,作者在其中自然蕴藏了对于社会制度、阶级、人情世故的了解,人情世故不用说了,作者是手到拈来的,驾轻就熟写就了老一代人的心态,对于儿女的粗暴简单的关怀,旧有的思想,这一部中体现出的阶级观念也非常清晰,回看作者的写作时间,这些关于阶级的深刻描写,那些对于旧社会的批判,对于新社会的企盼,都是极为明显的笔调。这篇作品其实颇足玩味,世钧的父亲玩弄舞女,从心内瞧不起这个阶层,叔惠中意于翠芝,那却是永远他够不到的月光,即使没有曼璐的破坏,真心怀疑世钧与曼桢的未来,或许,作者不是太过于狠心,她写来并不是想要破坏这段感情,而是让这段感情停在最美好的时刻,还来不及腐坏。

这篇小说的语言也同样颇具特色,没有以往短篇小说的华丽,却用平实的语言描画出了众多生动的角色,曼璐内心的转变,叔惠活泼外表下的情感,曼桢的用情,都令人如在眼前,作者依靠着自己对于人情世故与社会情态的谙熟,设计出了这出似有些狗血的剧情,并且后半部分明显黯淡下来,但是仍不失一流作品风范,几个人物之间的关系设定,几处场景的戏剧张力,那些欲说还休也说之不尽的感受,都让人看来感到内心激荡。

发表于唐山劳动日报17.2.28

十八春 十八春 8.7分