作为生活中的我

Arone
2016-10-30 看过
吴飞老师的书以前不曾读过,第一次读是九月份开始读的《浮生取义》,读了一小部分即为书中平易的叙事和包含着深情的语调所折服。之前的课程学习,读的都是故纸堆里的死人的文字,当代的学者们的文章并没有见到过,因此学问给我的印象是刻板冰冷、毫无生趣的。而看到《浮生取义》之后对于学问的这种探求方式有了新认识,也有了一些兴趣。选修了宗教类的孙尚扬老师的课程,也多少是觉得比较有趣的缘故。而刚刚粗读的《麦芒上的圣言》,所感觉到的依然是好不艰涩的文字和表达,有一些绝妙的比喻和叙述手法,使得读起来津津有味,相比之于一些著作的艰深晦涩,令人昏昏欲睡,这本只有两百来页的论文使我觉得做学问也可以是有趣的事情。说回书中所讲,天主教在中国的影响,至少在我之前,虽然生活中有所接触,但在文化的世界观中,却不曾将之作为一种日常化的现象所接受,当有人专门出来探讨这种话题时,我才发现,原来这种影响是十分日常化的,也正是因为其日常化才使得我并没有自觉地对这种源头上算是易质的宗教文化现象进行适当的关注,虽然我一直以文化人的形象自居。只有在读到别人关注中国乡村天主教生活和信仰的时候,我才猛然记起自己其实在生活中直接接触过众多的天主教文化或者新教文化(二者在这里的区别似乎没有那么大)——小时候去过基督爱德医院,现在这所医院还在县城里开着;亲戚中就有信仰基督教的,记不清是天主教还是新教;甚至高中有过一个同桌,是天主教徒,而且整个家族都有天主教信仰的传统;今年清明去武汉大学,还结识了一位自称是因其天主教信仰而笃志于哲学事业的朋友。这些经历在我读这本书的时候都进入到了脑海中,使得书中所展示的生活和情景具象化为了我切身的体验和记忆。这使得我不得不思考这些问题:尽然这种外来宗教在我的生活中的影响是如此切身,为何我的关于文化的界定和直观中,却丝毫不犹豫地将之划定为了一种易质的、距离现实十分遥远的一种宗教存在呢?或许是因为我所处的成长环境中基督教的切实影响还没有深入到生活的每个方面,也或许接受城市环境中教育体系的我对于文化的认知来源于书本和传媒,更加广阔的生活中的文化图景或许和我自以为合情合理的文化想象大相径庭,也或许仅仅是因为我既对于书本中描绘的基督教形象有所偏见,也没有对于任何一处地域的宗教文化现象有任何实际的考察。不管原因是什么,也不仅仅是基督教之于中国,作为生活在社会中的我的感受,也一定不会距离其他人的感受的总体距离太远。这本书使我有了更加真切的体会。

麦芒上的圣言的更多书评

推荐麦芒上的圣言的豆列