不如书名优美

树袋熊
2016-10-30 看过
原以为是沈从文自传性质的文章,没想到是文集。编者的选择和我的爱好有所难合。
        此书分成三部分:沅水之畔、儿时回忆、时光流转。沅水之畔地理方位的影响下人之性情的提现描写的很到位,可是地理性的东西和船只等具体事物的描写太烧脑,不太看得懂。一种船对应的人的不同,以人物说明,看似具体化,其实也是泛化,以特例讲解,心思很巧。可是对应的东西太多,自己对那块地方又没有热河观念,故而觉得枯燥难懂,适合研究,不适合消闲品茗的感觉。
       儿时回忆,有沈从文一贯的风格,比较喜欢。小时候自身的经理写出了孩子的天真以及地方人命的特色,夹杂风俗人情,各项特色事物,有种热气腾腾的热闹之感,让自己也想投身其中,和沈从文一起好好的玩一玩。这才是让人向往的湘西,是一种人性的凤凰。
      时光流转,刻画的湘西人物情节,有些生硬了,觉得不如他的小说里,个人因为阅读而感受到的民情来的好。觉得写下的人和事缺乏一种灵动。我并不能在距离行间体会民情美好,反而觉得为了刻画而刻画,似乎坐着赋予人物特性,而不是人物自身的美好,感动到作者,让他奋笔疾书,记录美好。
    所以整本书整体一般,不如看《边城》来得美好,但是闲来无事,逻辑清晰的人,也可以担当涉略。
1 有用
0 没用
凤凰往事 凤凰往事 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

凤凰往事的更多书评

推荐凤凰往事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端