凡事都拿逻辑推理说事儿,简直是耍流氓!

三喵
2016-10-30 看过


以前听说过一个新闻,说一个少年因为跟妈妈一起夜行,被流氓袭击。当时流氓袭击的是作为成年人的妈妈,谁知少年看妈妈被流氓袭击,本能的去攻击流氓,没想到把流氓踢的满地找牙。当时上了新闻,大家当成笑谈。记者采访,原来少年一直在学习跆拳道。少年看妈妈被袭击,脑袋一热就把流氓给踢惨了。但毕竟少年才十几岁,跟一个成年人比起来太弱不禁风了。那么是什么让他有挑战流氓的勇气呢?

我是学习跆拳道的,也曾遇到类似的状况。本来我实战经验并不多,但作为一个黑带会频繁的练习腿法。我本来性情温和,以理服人,尽管练了很多年跆拳道,但还是不觉自己真能下得去狠手打人。但有一次的为了我弟弟,我真的跟一帮小伙子动起冲突。冲突很短暂,但那一瞬间自己的冷静,和急速的反应,事后我自己都吓了一跳。没想到自己还有这么霸道凌厉的一面。

而且因为时间真的太短,我几乎没有经过大脑的思考,这一切都是出自“本能”。我猜这少年也是一样。不可能去思考自己能不能打的过?对方身高?自己的身高?胜率能有多少?想好黄瓜菜就凉了。但是什么让我们准确的做出判断,选择了“出手”这件对我们来说更有利的选择呢?之前没有深思,看了这本《直觉—我们为什么无从推理,却能决策》才真正明白个中缘由。

格尔德·吉仁泽,社会心理学家,德国柏林马普所,人类发展研究中心主任,曾任美国芝加哥大学心理学教授和弗吉尼亚大学法学院客座教授。他著有十几部具有重要影响力的著作,本书就是其中最具代表性的一部。

《直觉—我们为什么无从推理,却能决策》分几个章节来详细分析大脑与“直觉”发生的原因。其中部分章节异常精彩,引人深思。

一.无意识的智慧

有经验的棒球运动员能很精准的接住球,但教练要求他必须经过计算,努力快跑达到更高的准确率的时候,却往往效果相反。这种职业上说不清道不楚的“特异功能”也经常发生在警察这种职业上。警察有时只用眼睛看,就能准确的认出人群中的罪犯。但你要让他描述清楚他的推理过程,恐怕他也会特别为难。因为事实上,他根本没有去想。单单用直觉下了判断。

二,少即是多

少既是多这件事,很多情况发生在医疗行业。为了检查清楚病人的病情,不得不大面积做检查。甚至怀疑有某种疾病,过多的注射药物。病人本来孱弱的身体得不到恢复,每年都有因过度医疗而死亡的病患。其实多做事情未必是好的。思考也一样,有时信息更多,反而我们的思想变得繁杂而更容易被扰乱。你看推理断案的过程中,往往是很小很细微的线索,更容易寻着线索抽丝剥茧,反而线索过多,判断线索的真实性就要花费大量时间成本。

三。直觉如何快速决策

首先我们思考一个问题,大脑它真的诚实么?我们有没有这样的经历,很容易美化某段经历,或者某个人?古话说情人眼里出西施,在一个人恋爱的时,尤其是热恋阶段,极度容易美化对方,只看优点,对缺点视而不见。往往我们眼中的“完美情人”,在旁观人眼里只不过是在普通不过的人而已。有些人在若干年后,在回想,才会客观看待。但有些人则一直不能。

再比如,你在某个特殊时刻吃了某样好吃的,当时觉得人间极品。但过后再吃,怎么也吃不出那时的极致感受。是东西不对么?不是,是当时的情景,可能对你有特殊意义,你的大脑添油加醋的渲染了这个时刻的每一个细节。这个大脑的运转过程,被我们称为“知觉”。然而知觉的本身就是一场无意识的修补和割裂,那里没有一副确切的画面。大脑总会很不理智的根据假设将事情臻于圆满。相较之下,直觉则更灵活。

四,为什么好的直觉没有逻辑

首先,逻辑本身就是个很复杂的东西。这包含了每个人的个人体验跟情感体验。甚至跟一个人消极与积极有很大的关系。著名的“半杯”理论。桌子上放着半杯水。积极者则认为是半满的水,而消极者则认为是半空。那你觉得哪一种更有逻辑?我们的逻辑推倒在于“已知信息”,而这“已知信息”的理解已经存在巨大分歧。之后的逻辑推理真的就那么有说服力么?好的直觉往往超越了已知信息,同时也超越逻辑。

五。有时相信自己更宝贵

前阵子听说某个企业的领导人,得了很重的疾病。医生给了处理意见,很复杂的治疗过程。但这个企业家坚信一点,我们可以用自己的方式处理问题,也能达到同等或者更好的效果。于是他就大量阅读这方面的医疗知识,给自己制定了医疗计划。最终得以康复。运用直觉,首先你要有强烈的自信。这自信往往来源于经验的累积。

六,利用直觉

直觉看似很不靠谱的东西,其实有很高的准确率。那么知道了它的一些规律,我们则可以加以利用。有句俗话,初生牛犊不怕虎,为什么?因为不了解情况,不知道规则,更容易全力以赴。运用自己的直觉,没有其他情绪的干扰,判断反而更加精准。这样的例子太多了。

直觉在我们心里一直是挺不靠谱的东西。但就像我们开头说的事例,很多时候在关键时候发挥作用的却往往不是什么严密的逻辑推理,而是最简单的直觉。当然,现在直觉还不能登大雅之堂。警察一眼就看出罪犯的例子也无法起到法律效应。但在我们日常生活中能帮助我们这一点,就已经很受用。

知道它的好处,我们也就能跳脱出来,观察自己的直觉是怎么产生的,什么时候产生。然后加以利用。一些行业顶端的人物一般都是直觉很准确的人。

我只是摘取《直觉—我们为什么无从推理,却能决策》这本书的几个点。里面有更详细的内容,丰富的事例。甚至用大量的篇幅阐述大脑的运作过程。不妨找来看一看,相信对你一定有启发意义。
52 有用
1 没用
直觉 直觉 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 34条

查看更多回应(34)

直觉的更多书评

推荐直觉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端