如何利用微习惯拓宽你的舒适区?

曲晓
2016-10-28 看过
“停在港湾的船是安全的,但这不是生而为船的意义。” ——约翰·谢德
 
人们总是陷入对如何做出积极的改变的讨论和阅读中,而不是把那时间花在切实做出一些他们生活中想要的改变上面。
 
为什么?一个重要的原因就是,从你自己的舒适区走出来很不舒服,但只有突破自己的舒适区,你才有可能成功,那么如何才能走出自己的舒适区呢?
 
斯蒂芬·盖斯在《微习惯》一书中,给我们提供了一个切实有效的办法。很简单,就是利用微习惯来一步步拓宽你的舒适区。这里说的一步步是非常微小的一步,小到你知道迈出那一步后可以随时回到舒适区,所以不舒服的感觉就不会那么明显,身体及心理都极易接受。
 
斯蒂芬·盖斯是个天生的懒虫,为了改变这一点,跳出自己的舒适区,他开始研究各种习惯养成的策略,一次偶然的机会,他发现了微习惯,并运用微习惯成功出书,成为一名作家,从懒虫到作家,是不是有点不可思议?就像滴水穿石一样,谁会想到一滴水的力量居然可以造成那么大的威力。
 
既然微习惯可以帮助我们走出自己的舒适区,完成许多之前都无法想象能完成的事,那么微习惯到底是什么?盖斯在书中给微习惯下了一个定义,如果你想培养一个新习惯,微习惯就是经过大幅缩减的版本。譬如,你想养成每天锻炼30分钟的习惯,可以缩减成每天锻炼5分钟,把每天写3000字缩减成每天写50字,把每天背诵80个单词缩减成每天10个。
 
如此说来,微习惯就是非常微小的积极行为,小到你每天不可能完成不了,因为不需要你花太多的时间和精力。这和你全力以赴冲刺到舒适区外完全不同,当你拼命挣扎想留在舒适区外,你的潜意识就会说,“有意思,这么剧烈的变化真让我不舒服”,然后,当你动力和意志力不足以支撑你停留在那里时,潜意识就会强迫你回到园圈里。
 
试想一下,是不是这么回事?当你给自己制定每天阅读50页时,对于从来没有读书习惯的你来说,可能第一天、第二天、甚至第三天都能坚持,但当你遇到今天上班很累,下班想好好放松一下时,你还会坚持看50页书么?可能你一页都不会看了,只想玩或者休息,如果你刚开始只是给自己制定每天阅读1页时,这时候你可能就会想,才1页,5分钟不到就看完了,或许就这1页书的内容还有可能改变你的一生。
 
所以微习惯就是让你能够有坚持下去的动力,盖斯在书中提出了这样的一个公式:一小步+想做的事=较高的进一步行动的可能性。
 
现在,你可能正在琢磨“一天看1页书对我们有什么帮助?这些进步太小,意义不大”。这样想就错了,任何一个能变成习惯的微小行为都是十分重要的,只有先养成习惯,才有可能将其培养得更强、目标更高。最重要的是,你可以随时超越原定目标,逐渐的把你的舒适区扩大。
 
那么我们如何一步步执行我们的微习惯呢?盖斯提出了8个步骤。

原书中对这8个步骤有详细的阐述,有兴趣的朋友可以翻看原书。
 
微习惯就好比那细小的举动,今天做一点,明天做一点,可能无法产生立竿见影的效果,但放到时间的长河中,会产生惊人的力量。微习惯会帮助你走出自己的舒适区,改变自己的生活,如果你现在有立马想养成的习惯,不如先从微习惯入手,即可摆脱拖延症,也可以形成良好的习惯体系,说多无益,不妨现在就开始动起来!

点击下方二维码即可购买《微习惯》,让微习惯从现在就开始!
4 有用
0 没用
微习惯 微习惯 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端