吸了一鼻子老北京味儿

小小绿也
2016-10-27 看过
不太看电影,一直以为冯小刚是拍商业片的导演,看了老炮儿又觉得,这年纪了居然还有英雄情结真不容易。

完全是为了解闷才看的这本书,每早在上班的公交车上看,很多次抑制不住哈哈笑起来,周围人一定觉得我在看小黄文……才知道原来这大叔这么逗,电视里看到的那个一脸严肃的人,内心里住了一个毛头小子。

除了幽默,内容的随意散漫也非常值得一提。看完了书,我觉得自己的注意力一再被冯导带偏。本来明明说的是这事儿,哎?怎么看着看着发现拐弯了,可怕的是我还忘了拐弯前路上有啥。这就导致我对冯导年轻时代的经历有了非常碎片化的认识。我记得冯导说到复员后有两个选择,他选的是那个啥地产公司,额,原谅我记忆断片了,这段故事情节以后,冯导的讲述就像脱缰的野马完全释放了放纵不羁爱自由的天性。

嗯,以上是对冯导的夸奖,承载了我对他深深的敬意。当然,接下来还是夸奖。

我是90后,跟冯导不止差了一代。通过他的描述,那一代人身上特有的气节尤其吸引人。他们不浮躁,不冒进但足够勇敢,敢于反抗,敢于随自己的心意行动,敢于正视自己真正的追求。

他们安于生活但又不满足于当下。这是我觉得很难把握的一个度,如果非要解释为什么他们能够控制这个度,我想只能用单纯来解释。

他们做事的初衷很单纯。不高举爱国主义的旗帜,不喊成为中国最牛导演的口感,在自己的事业上所作出的一切努力,都源于发自内心的热爱。凭借这股最单纯的力量指引抛开急功近利的约束,更自由地进行创作。也便少了一种患得患失的忧虑。

有才华,有运气,那时的他们大概没想过成功。这当然跟自身性格,时代背景都有很大关系,但对比现在来讲,我们面临的诱惑变多了,人心变乱了。

但也能找到跟这一代共鸣的地方。艾未未这样的人物,放到现在也会极受推崇,特立独行要么受人鄙夷,要么深得敬重,注定不可能低调平淡。大家都是普通人,可算看见个才华横溢的特殊青年,行事方式也甚是与众不同,怎么可能不引发围观甚至推崇。

手机打字好累,写到这儿了。

我把青春献给你的更多书评

推荐我把青春献给你的豆列