札记

海客谈瀛洲
2016-10-27 看过
          近两日读了南怀瑾的《道家、密宗与东方神秘学》,发现许多荒诞不经的事儿竟还真是那么回事儿。道家的五行八卦、天干地支、三练、十二脉、八奇经、养神、养气(炼气)、服饵、祀祷、符箓、丹道等往时略知,不讲也罢。我所知之不多的是密宗的事儿。

佛家分显宗、密宗,密宗又分东密、藏密。东密稍有了解,自唐至明永乐间流布华夏,后永乐帝灭之,今传于日本。它又谓之唐密,为善无畏、金刚智、不空三藏等自印度带入,经典为《大日经》、《金刚顶经》,又有大日坛城重现经典《大日经》诸佛境界。藏密为莲花生于唐时自印度传入西藏,即今藏传佛教者,藏密以金刚流为主流,后藏王郎达玛灭佛,直至百年后仁钦桑布译师、阿底峡尊者、卓弥译师、玛尔巴译师等时方才有恢复,仁钦桑布之前所译经典被称为“旧译派”与“旧密咒”,而之后所译经典则称“新译派”与“新密咒”。故此分出旧派、新派。旧派属“宁玛派”,新派则包括“噶当派”、“萨迦派”、“噶举派”、“格鲁派” ,后经八斯巴、宗喀巴等人发扬光大。

密宗具体修法分为身密、口密(声密)、意密三密。

身密分人体三脉七轮,三脉为中脉、左脉、右脉,七轮依次为顶轮、眉间轮、喉轮、心轮、脐轮、海底轮、梵穴轮。顶轮三十二脉、喉轮十六脉、心轮八脉、脐轮六十四脉等共计一百二十脉,与道家一般可炼气脉,大手印法佐之。

口密为咒语真言,咒语真言为梵文梵音,每咒自有特效,与今医学声音疗法异曲同工。它利用一种特别音符震动身体内部气脉,使之发出生命潜能,进入神妙领域,乃至可启发神通与高度智慧。唵、啊、吽三字其为根本咒,“唵”是宇宙原始生命的根本音,“啊”是宇宙开辟万有生命生发的根本音,“吽”是万有生命潜藏生发的根本音,一切咒语皆出此三部。

至于意密,有九识:一眼识、二耳识、三鼻识、四舌识、五身识、六意识、七末那识、八阿赖耶识、九阿摩罗识,为“即身成佛”之法,以识“观想”,要求一念间达于一物万有,纤毫不得少,自“胜义有”而入“毕竟空”,与显宗“四大皆空”不同,变“四大”为有,反成生命积极意义,与道家注重今生无有多大差别。

总言之,密宗三密有实际应用及完整体系,也是因这故,显宗各派衰落消亡,密宗仍能独大。

PS:一年零十个月前记

道家、密宗与东方神秘学的更多书评

推荐道家、密宗与东方神秘学的豆列