微习惯 微习惯 7.7分

迈向成功的秘诀——《微习惯》书评

坐地炮打渔
2016-10-26 看过
  习惯成自然这一说法靠的不是时间的流逝,而是大脑意志力的考验和坚持!
  现如今的图书市面上有很多各种各样的自助式书籍在出售,什么是自助式书籍呢?简而言之就是需要用个人的行动去改变和突破自我,而绝非他人的帮助和引导。
  想要完成这样的自助式,没有清醒的大脑、超强的意志力、适当的计划,和准确的自我管理策略等等自身的要素,谈何容易?
  说起来可能也算是一种缘分,当我阅读完此书《微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则》的时候,我突然意识到作者奇思妙想的想法和行为,正是一种释t放当下压力的自我检讨行之有效的方法。
  不论何时何地,只要一天一个俯卧撑、一天一页书,哪怕一天五十个字,日积月累以后,这样一种生活方式的结果是很令人羡慕和向往的。既不费吹灰之力,又达到了理想的身材曲线,只要长期坚持着和忍耐着,最后的效果是有目共睹的,就怕你三天打鱼两天晒网。
  本书《微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则》的美国作者斯蒂芬·盖斯,为了改变自身的懒惰,他开始仔细研究各种与日常生活息息相关的习惯的养成策略方法,自二零零四年起在美国各大自我成长类网站发表文章,二零一一年开始运营属于自己的Deep Existence,为读者提供自我成长策略方面的建议和指导。作者本人崇尚简单主义,喜欢打篮球和探索世界各地!
  本书的篇幅虽然较少,约一万字左右,但内容的实用价值和大众化的目标非同小可,《微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则》提到的微习惯策略的八大法则对自我的进步与指导起到积极的作用。
  一.绝不要自欺欺人!
  二.满意每一个进步!
  三.经常回报自己,尤其在完成微习惯之后!
  四.保持头脑清醒!
  五.感到强烈抵触心理时,后退并缩小目标!
  六.时刻提醒自己这件事很轻松!
  七.绝不要小看微步骤!
  八.用多余的精力超额完成任务,而不是制定更大目标!
  本书在心理和自我管理上,属于上乘之作,比其他类似的自助式自我管理之类的书籍都有效。
  按照此书推荐的策略,我开始了每天坚持五个俯卧撑的锻炼,希望(也一定会)有朝一日可以拥有梦想中的健壮体格,然后去撩妹!
  微习惯是一种非常微小的积极行为,你需要每天强迫性和必要性的自己去完成。微习惯太小,小到不可能会失败。人们无法让改变的效果持久时,往往认为原因在于自己,其实真正的原因是你所选择的策略是否适合自己。
  运动的普及和推广,很大程度上反映了民族的文化和精神风貌,微习惯也应运而生。坚持不懈地每日强迫性的跑跑步、做一顿美味佳肴、登山探险等等,做一切量力而行的运动,都不再是他人的专属。
  习惯了每天写1000字,一年下来就是36.5万字,相当于七本五万字的小说。当然,肯定没法跟列夫·托尔斯泰的58万字的经典巨著《战争与和平》比了。
  微习惯正在发生着改变,只要你肯坚持、只要培养好习惯,习惯自然就会理所当然地陪伴自己一生。
  
  千里之行、始于足下
   ——老子
  
  :)
  
  
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端