再读余华-《活着》真好

妃子笑
2016-10-25 看过
再读余华,突觉:《活着》真好。
封面是黑色的,标题“活着”是白色的,而作者“余华”是红色的。也许生活非黑即白,而生命的热血注定鲜红。

如果不是因为友人赐书,我也不知我何时才会捧起这本意大利格林扎纳. 卡佛文学奖的名著《活着》。

择一个内心清净得一塌糊涂的周末下午,花上五个小时的专注,去凝听这个沧桑男人对于生命最质朴和原始的解读。纵是泪满襟,纵是沉溺在这痛苦却又悲壮的漩涡里无法自拔,以至于直至看完它的电影版,才觉心愿已了。当夜色拉开帷幕,当百家灯火点亮,才恍如从梦中惊醒和透了一把气。

一部贫农的血泪史,即使没有太多刻意煽情,可戳心戳肺得教人难以自拔。福贵在他扮演的一生的角色里经历各种变迁,随着内战、三反五反、大跃进、文化大革命等社会变革,他也在不停经历着亲人的生死离别。第一人称的简单质朴描述,故事的代入感,让人身临其境。有庆、凤霞、家珍、二喜、苦根的接二连三的意外死亡。每一次生死交织,简单深刻,悲怆激励。在如此悲惨的故事下,活着本身就是一种境界或奇迹。

通篇血与饥的元素,显得有些暴力和残忍。战场上的血与牺牲、有庆的献血身亡、凤霞的产后大出血、二喜的工地流血致死......可能这就是命运赋予福贵一生的色彩。“鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛。牛以后啊,就是共产主义啦,就天天吃饺子,天天吃肉啦。”福贵跟有庆的这一段对话,也是仍然让人回味且心颤。如果我出生在那个大时代背景,可能我就是那个天天惦记吃饺子吃肉的有庆。

相信,阅过此书的人,都会从故事中窥见自己的世界,而我从福贵和那个时代中,却看到了任何困难都压不倒的中国人民的精神,一种知足,一种随遇而安。大红绸布的拉起,皮影戏背后的微笑,炼钢房下的呐喊,战场上的取巧与对于生存的追逐。相比之下,当代人在锦衣玉食的高楼大厦里,则显得多么渺小。

看完小说,再看了一遍电影版,各有优好,各有遗憾。小说最后沦为了福贵一个人的孤独终老,电影仍然拥有一家四口活着的希望。但个人觉得,小说更写实,更直逼人心,更有时代阶级感。也难怪,这部电影曾被沦为禁片。张艺谋执导的精华也许我并未能参透,被删减的一些桥段,于我,是遗憾。

余华曾写到:“我知道福贵的一生窄如手掌,可是我不知道是否也宽若大地?” 纵使,注定了在旁人眼里,福贵的活着,本身就是一个悲剧。而从福贵的角度,他确是当之无愧的人生赢家。文末,他与一头叫福贵的老黄牛收场相互作陪,许是看尽这世态炎凉,但却早已活出人生的光荣和高尚。“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临”。似懂非懂却又意境悠远,这样一派安详和谐的环境、绝望中透露出生活的勇气及依然于世的喜悦,让人坚信,黎明的光终会到来。

生活本就是一趟平淡的取经之旅。从来没有不仁的天地,从来没有无知的过客。世界对我们从无背叛或有失公允。该来的依然会来。我们不因当下的不满或不快而去对这个世界加以抱怨,要知道,这个世界上比我们仍不幸的人,无可计数。

我的生活中也经历过这样的翻版福贵。一位叔叔,幼年出生失去双亲成为孤儿寄人篱下,中年娶妻生子原以为会过上好生活,殊不知妻子突然身患精神病失散多年如今不知生死,唯一的儿子也在11岁时不幸溺水身亡。他辛勤养牛耕田,我也从不见他的生活有多悲怆。如今,老年的自己,开起了加工厂,仍是积极的乐天派。

人生如逆旅,我亦是行人。生活的选择权在于你,你既可以把它变为故事,也可以把他变为事故。人为什么而活着,不是为了其他活着之外的事物,而是为了活着本身。福贵的坚韧意志从未被世俗与不幸所剥夺,他时而脸上的一脸傻笑,这给予了我一个对于生活意义最朴素的答案。人生没有那么多结果和意义,而还是那句,活着本身就是一种经历和意义,这就很好。

在漫长的生命中,我们除了过好自己的人生,其余一切皆为背景。在真正星辰下流出的光芒,远多于这世间的凡尘。

作为这凡尘中的一粒,我会依然带着对这个世界的一些奢望、一些享受、 努力而丰富地,活着并发光。

By 余楚珊 2016-10-24
 

 
20 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端